澳科大中医药学院联合社会服务队探访妇联乐颐老人日间中心

2023年3月25日,澳门科技大学中医药学院联合社会服务队在中医药学院于丽丽助理教授及学生事务处侯芝韵导师带领下,合共23名同学探访妇联乐颐老人日间中心。为该中心近60名老人提供推拿服务、制作养生茶饮以及健康知识讲座,并邀请到澳科大校友谭嘉伟中医生担任是次健康知识讲座嘉宾。

参与活动师生和中心老人合影

是次探访活动内容包括推拿服务、养生茶饮服务、和健康知识讲座。校友谭嘉伟中医生从新冠后遗症的表现入手,结合岭南老人体质特点,针对老人身心状况给与其调理指导,并即场解答老人疑问,现场互动气氛热烈。推拿组同学在社会服务队同学粤语翻译配合下,了解老人身体状况及需求开展有针对的推拿服务

,同学们优势互补、协同配合给予老人身心愉悦的体验。当日天气阴雨,茶饮组同学制作了了热气腾腾的姜枣陈皮茶,让出席的老人暖胃热身,配以祛湿的红豆糕和健脾的苹果。老人既体验了推拿服务后,亦品尝了茶饮组同学制作的玫瑰苏草茶,老人们与同学们聊天互动,气氛和乐融融。

参与活动的社会服务队同学表示,“是次老人中心的探访活动让他倍感荣幸。能和与自己爷爷奶奶年纪相仿的公公婆婆们一起聊天很愉快,感觉更贴近了他们的生活,同时也在旁听和准备茶饮的过程中学习了很多养生知识,也有益于他们年轻人的身体健康。他们做力所能及的工作既能传递到他们对老一辈的关心,又能增加实践经历,非常有意义!期待以后有更多机会参与这类活动!”透过是次探访老人中心活动,让学生透过课程上习得的专业知识,能够学以致用,理论与实践相结合。

活动花絮﹕

谭嘉伟中医生为老人介绍疫后调理食疗