澳科大24周年校庆系列活动
社会服务队成立10周年“相遇‧重聚‧展望”园游会圆满举行

开幕仪式合照

为庆祝澳门科技大学社会服务队成立10周年,学生事务处辖下社会服务队于3月20日在N101礼堂举办“相遇‧重聚‧展望”园游会,并邀请学生会属会共16个学生社团联合组织游戏互动摊位,共同庆祝社会服务队多年的公益活动的成果。园游会开幕礼于当天中午举行,学生事务处黄嘉颕处长、谭洁玲职务主管、侯芝韵导师、何婉娴导师、夏效蓉导师、凌飞扬导师、程倩婷导师、社会服务队周曦队长、李玮霖副队长、罗梓丹副队长、孙昕奕副队长以及16个学生社团代表等出席开幕礼。

黄嘉颖处长致辞

开幕礼上,学生事务处黄处长致辞表示,学生事务处在2014年成立社会服务队,设立“服务学习”Service Learning的教育项目。希望为同学们提供一个服务澳门社会及提升自我的机会。十年间,参与社会服务队的人数不断壮大,从成立初期发展至今已经培养出共有300多名合格的队员。义工服务内容丰富多元,除了积极参与社区义工服务,更致力于校内宣传推广建设绿色低碳校园。据统计,社会服务队自主组织及投入参与的公益项目共计有100多项,探访老人等社区义工服务时数接近1000小时。学生事务处以培养学生良好品格为核心教育理念。“待人以善者,善亦所趋", “善心"、 “善意”、 “善行", “善良” Kindness是美德和优势,是正向特质的重要因素。同学们透过加入社会服务队获得实践经验。自2015年起,累计共有10名队员获得由澳门义工协会颁发“全澳十大优秀青年义工奖”、“澳门优秀义工奖”、“星级义工-金奖和优秀奖”等奖项,肯定了社会服务队队员在义工服务的无私奉献。黄处长期盼澳科大社会服务队继续把群策群力,乐善好施的助人精神传递开来,创造更多有益健康和有意义的活动,共同建构正向校园、正向社群的氛围,贡献力量为社会带来更多的正能量,体现我国青年一代有理想、敢担当的优良品格。

周曦队长致辞

社会服务周曦队长致辞表示,感谢学生事务处一直以来的指导与关心、队员及各学生社团对是次活动的支持。未来希望社会服务队队员们能够在队里收获爱与感动﹔也希望其他同学们,能够在未来的日子里我们都能怀揣著一颗慈悲的心,温柔地对待自己和这个世界,尽自己所能帮助他人,关注环保,关注公益,也关注社会服务队。

活动期间,社会服务队历任队员与现任队员交流心得经验,分享义工服务和公益活动的感动故事。还有学生社团连番表演助兴,现场活动气氛热烈,学生欢笑声不断,参与趣味游戏和换领纪念奖品乐此不疲。参与摊位游戏的学生表示,经历疫情后再次感受到丰富多彩的校园活动和充满活力的校园文化,非常开心!希望学生事务处和学生社团能够持续为学生提供这么受学生欢迎的课外活动,以及开放更多的活动空间,支持学生综合能力的发展。

社会服务队成员分享心得体验

参与是次园游会的学生社团分别有﹕商学院学生会、法学院学生会、医学院学生会、中医药学院学生会、国际学院学生会、话剧社、公关学会、文隽社、创思社、魔术学会、桌友汇、足球会、乒乓球社、户外运动协会、跑步协会以及义工团。

活动花絮﹕

开幕大合照