student activities new

活动新闻:澳科大学生参与纪念“五・四运动”专题活动

1

2

为让澳门学生和青年认识及学习五四精神,培养爱国爱澳的情怀,教育及青年发展局于2021年5月4日早上7时45分,在澳门理工学院体育馆举行了「澳门学界五四青年节升旗仪式」。社会文化司司长欧阳瑜、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室副主任罗永纲、中华人民共和国外交部驻香港特别行政区特派员公署特派员刘显法等嘉宾出席。活动邀请澳门大、中、小学学生及各界青年代表,约700人参与。澳门科技大学研究生会主席毕悦晗和副主席张严、学生会主席白冰蕊等共10位学生代表参加是次活动。研究生会及学生会代表见证澳门学界升旗队队员随着音乐步操向升旗台,升旗仪式在中华人民共和国国歌奏起时庄严地进行。场内参加者共同高唱国歌,整个场馆响彻嘹亮的歌声,洋溢高涨的爱国之情。

3

4

5月4日上午10时,中央政府驻澳门联络办公室主任傅自应在澳门大学为全澳10所高校学生代表和青年社团代表共100余人作“五四”专题讲座。中央政府驻澳门联络办公室副主任罗永纲,以及澳门特区政府教育及青年发展局局长老柏生、副局长龚志明和丁少雄,澳门大学校长宋永华、副校长苏基朗等出席活动。傅自应主任结合中国共产党成立100周年,以“从历史中汲取营养 从实践中思辨方向 - 如何走近百年中国共产党”为题,从四个方面与青年学生分享了中国共产党100年来的发展历程。澳门科技大学研究生会及学生会的学生代表参与了是次讲座。

参与了讲座的研究生会同学情绪高昂,纷纷表达了心中的感想。研究生会副主席张严同学表示:是次讲座让我们澳门青年走近中国共产党,并以五四青年节为契机,从五四运动中汲取精神养分。提醒我们青年在重学习、强信念、勇担当、敢作为,牢记革命斗争历史的同时,也要继续弘扬爱国爱澳之精神,积极融入大湾区建设之中,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。主席团干事殷健强同学表示:习近平总书记常说“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力”。作为新一代青年人,要时刻保持努力奋斗的热情,把国家放在心中,做好本职工作,发扬五四精神,永葆青春活力。当下是粤港澳大湾区发展的关键时期,需要青年一代的献言献策,为中华民族伟大复兴贡献力量!主席团干事王静文同学则表示:历经百年风雨,时代在变,五四精神却历久弥新。身处大湾区、身为青年学生,我们应满怀热血、努力学习,与祖国共奋进!

5

6

5月4日下午2时,“忆峥嵘岁月 弘扬五四精神”走进书店学国史弘扬五四精神主题讲座在珠海新华书店横琴书笙馆举行,经澳门科技大学学生事务处推荐学生会国学社及文隽社的学生代表,与北京师范大学珠海园区的学生代表约40多名大学生齐聚一堂,共同参与了是次讲座。

珠海市委党校教授褚丽围绕“不屈抗争的五四运动”、“五四精神与青年使命”及“湾区青年的机遇与担当”等内容与两地大学生们共同探讨五四精神的传承与发扬。来自珠澳两地的大学生认真聆听新中国的发展历史,交流澳门回归祖国后的巨大变化,畅谈对于珠海近年来融入粤港澳大湾区建设的体会和感想。学生会国学社社长陈伟同学分享体会:通过这一次交流活动的学习,我不仅了解到了五四的历史渊源,同时也进一步加深了作为新时期青年的使命感。趁着我们还有一腔热血,我们应该把热情投入到祖国的伟大建设中去。只有这样才会不辜负祖国对我们的深切期盼和关怀。学生会文隽社社长周希睿同学则表示:五四精神就像一束火把,为代代中国青年驱散冷气,点燃热血。希望我们大湾区的青年,以至于全中国的青年,继往圣之绝学,开万世之太平,在世界的舞台上,展现我们的风采!

“五四运动”是以中国青年学生为主体的爱国主义运动,孕育了“爱国、进步、民主、科学”的伟大精神。澳科大学生积极响应、踊跃参与及支持纪念“五四运动”的爱国教育活动,为弘扬五四精神、让爱国爱澳力量薪火相传献出一份力量。