student activities new

活动新闻:澳科大学子赴京参加"第四届港澳学子读史知行计划"收获丰富

为增进港澳学子与内地大学生交流,鼓励大学生阅读传统典籍、弘扬中华文化、培养厚重明礼之人才,澳门科技大学学生事务处组织来自商学院的潘越、杨溢盼、赵展鸿,人文艺术学院的李美琪和冯楚恩,国际学院的刘婧妤和杨昊,酒店与旅游管理学院的林慧颖等8名学生,于2021年6月6日前往北京参加为期7天的"第四届港澳学子读史知行计划研习营"。是次活动由中国人民大学港澳台事务办公室以及历史学院主办,历史学院研究生会承办的,并获澳门高等教育基金支持。

开营仪式于6月7日上午举行,中国人民大学历史学院党委常务副书记、副院长吕学明、港澳台办公室副主任林媛、团委书记郭相宜等出席支持。仪式上,主办单位详细介绍历史学院的构成和培养目标,并表达对活动美好的祝愿。随后由各校代表发言,我校学生代表杨溢盼表示,两岸同胞文化相通、情感相连、责任相随,互相认知与理解的重要基础便是历史和文化,希望能通过名师的讲座,进一步深化对中国历史与传统文化的认知,并与同伴们有充分的沟通交流与思想碰撞,实现彼此共进发展。

在本次活动中,来自澳门大学、澳门科技大学、香港科技大学以及中国人民大学4所高校的32位学员,在刘文鹏教授和刘后滨教授的带领下共同研读《中国历代政治得失》和《资治通鉴》两部史学名著,聆听了陈胜前教授的《回到农业时代——中华文明基因形成》和阚红柳教授的《清代帝王居园理政研究》等主题讲座,收获丰富。活动还结合实体考察,组织学生前往北京故宫、国家博物馆、雍和宫、国子监、孔庙、颐和园等著名历史文化景点参观调研。三地青年学子在"观古鉴今·薪火相传"的过程中加强了交流共融,在分享和思维碰撞的过程中加深对中华文明的理解和认识,感悟中华文化的厚重,形成深厚的同根同源共命运的文化认同。

活动通过名著研读、名师讲座与名胜考察等方式,从史学文本深入到历史现场,帮助港澳学生构建多元立体的学习视角,领悟中华文化的魅力与价值,促进中华优秀文化传承。商学院的赵展鸿同学表示,此次的研习营让他对学习历史有了全新看法,明白到了解读历史就要多元的、深度的去了解其背后的事实真相,这样才是对历史最基本的尊重。

供稿:刘婧妤

图片整理:杨溢盼