student activities new

活动新闻:澳科大师生参加《澳苏大学生阳光成长》2021年文化交流营

为让澳门大学生了解江苏的悠久历史, “六朝古都”——南京深厚的文化底蕴,澳门科技大学学生事务处选派来自商学院李嘉敏、林敏华,人文艺术学院黄子芸,酒店与旅游管理学院谭文康,法学院唐宇航,医学院陈咏诗,中医药学院黄玉嫦、辛翰煜、谭泳晖、卢泳妮,在澳科大荣休校长许敖敖教授及校长办公室陈静辉秘书的带领下,于6月5日前往江苏南京和镇江参加为期6天的《澳苏大学生阳光成长》2021年文化交流营。本次活动由澳门江苏联谊会、苏澳青年交流促进会、澳门青年企业家协会主办,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室、中共江苏省委统一战线工作部支持。

全体营员于南京大学鼓楼校区中美文化研究中心前合照

活动开幕仪式于6月6日上午南京大学鼓楼校区举行,南京大学王振林副校长致辞并欢迎代表团师生来访。作为本次交流团荣誉团长的澳科大荣休校长许敖敖教授,以及交流团团长何嘉慈先生分别致辞并感谢当地师生的热情接待,期望借此活动让更多的澳苏两地优秀学生深入了解两地的文化精神,学习国情知识,增进澳苏两地对一国两制国策的理解。

科大学生在南京大学鼓楼校区合影

在南京期间,营员参访了南京大学,并且聆听南京大学经济学院巫强教授个人视角下对“中国经济发展漫谈”和雨花台烈士陵园管理局社会教育部郭琦副部长、连云港市革命纪念馆陇海公寓管理处房阳副主任饱含深情的“致敬国家丰碑”国情教育宣讲会,激发了学生们深厚的爱国情感。其后拜谒中山陵、参观紫金山天文台、游览秦淮河等历史风景名胜;走进南京大屠杀遇难同胞纪念馆,警示人们要牢记历史,不忘过去,历经战争磨难的中国人民,更加懂得和平的珍贵。在镇江期间,营员参访了江苏大学并进行交流讲座,在随后的行程中还与南京大学和江苏大学的学生进行分组活动,体验当地生活和人文风貌。

拜谒中山陵

游览东方盐湖城

夜游夫子庙

活动闭幕式于6月9日晚举行,澳苏两地学生共同合唱《莲成一家》和《我和我的祖国》,在悠扬的歌声下,把对祖国的热爱化作流淌的旋律,表达了同为中华儿女的赤子之情。

活动闭幕式全体营员合照

商学院学生林敏华表示此次旅程令她获益良多,其中印象最深刻的是参访南京大屠杀遇难同胞纪念馆,以前看着中学的历史课本上的图片,她其实并没有什么太大的感觉,但在参访中曾因为看到一些比较震撼的照片而忍不住流下悲伤的泪水,如果没有这次旅程,她也许不会去思考自己能身在和平的时代是多么幸福的事。她也因为这次交流营结交了一群优秀的内地高校同学,了解到很多当地的历史与文化。

透过此次爱国主义教育和文化体验之旅,丰富了澳门青年学生的生活体验,真切感受民族振兴和国家富强带来的转变,增进他们对祖国的历史认同感和内心的归属感。

供稿:黄子芸

图片整理:黄玉嫦