student activities new

发布消息:防疫措施重要提醒(二)
每天登录WeMust Student APP进行个人健康申报

致 全体学生:

根据政府防疫指引及疫情防控需要,大学特别提醒全体学生:必须共同严格遵守防疫要求和措施,主动留意疫情最新消息,减少到人多拥挤地方,时刻保持良好的个人卫生习惯,戴好口罩和保持社交距离,进出场所请配合测温及出示【健康码】等要求。如出现症状应立即求医和如实申报旅游史,履行公民责任。若因谎报、暪报造成新冠病毒疫情的传播蔓延,须承担相应的法律责任。

现呼吁全体学生需配合做好个人健康申报,并请从即日起,每天上午11时前登WeMust Student APP,填写「健康申报表」,如实填写个人身体状况及身处地方等资讯,全力配合政府及大学做好防疫工作。

因应近期疫情的变化,有如下几点内容,学生在返校时需要特别留意:

1. 新型冠状病毒感染应变协调中心公布(更新至2021年8月16日)
    • 经粤澳口岸出入境人员须持有48小时内的核酸检测阴性结果证明。经其他口岸出入境人员的核酸检测阴性结果证明要求不变。
    • 所有从内地各省市乘坐飞机抵澳人士,在登机前均会被要求出示有效的48小时内核酸检测阴性证明。
  1. 教育及青年发展局呼吁(2021年8月16日)

2.1 学生必须在回校上课前14天返回学习期间之居所(澳门/广东省内),以进行自我健康管理。

2.2 同时,于8月6日后方从广东省以外地区返回澳门/广东省(如珠海、中山等)居所之学生,须于回校上课(面授)前5天内完成核酸检测并持阴性结果。

1. 密切留意澳门政府发布之最新出入境及防疫措施,以及所在地和行程途经地的最新防疫政策及措施。保持良好的个人卫生习惯,戴好口罩和保持社交距离。
  1. 为保障个人健康,并达致群体免疫效果,学生可于回澳后有序地预约接种疫苗。

个人健康管理

1. 避免前往新型冠状病毒肺炎高风险及中风险国家或地区;
  2. 避免聚集/聚会;保持1米社交距离,避免人群聚集并佩戴口罩;
  3. 经常以水和皂液洗手或以酒精搓手液搓手,未洗手前避免接触口、鼻、眼;
  4. 打喷嚏或咳嗽时应用纸巾掩着口鼻及尽快洗手;没有纸巾时应用衣袖或肘部掩着口鼻,而不应用手掌掩着口鼻;
  5. 如厕后盖上厕板后冲厕,并彻底洗手;不要与他人共用毛巾;
  6. 经常清洁消毒家居或工作场所中手容易接触的地方;
  7. 进入校园前需在入口处测温并出示健康码供查﹔
  8. 按政府规定,在公共场所、室内场所等,及在校园内必须佩戴口罩﹔
  9. 如有发热,急性咳嗽等不适症状应立即就医﹔
  10. 时刻留意特区政府及大学发出的最新防疫资讯;
  11. 倘有需要,可能会被要求出示「疫情防控行程卡」供参考。

出行注意事项:

1. 同学应慎重评估乘搭飞机、高铁或其他交通工具,在交通站点、交通工具内被感染及班次临时取消而中途阻滞的风险;
  2. 乘坐各种交通工具时应佩戴口罩;如有发热或呼吸道症状等不适,应暂缓行程,并及早就医;
  3. 同学进出澳门境时必须如实进行健康申报,否则须负上刑事责任,另需留意有关核酸检测的要求,提前准备;
  4. 曾前往新型冠状病毒高风险及中风险国家或地区人士,入境时应主动申报,并遵照卫生当局指示处理;有需要时由卫生当局安排相关人士在指定地方进行医学观察;
  5. 同学须留意自身的澳门健康码,并须按健康码颜色管理规定进行相应的防疫措施;
  6. 如有发热或呼吸道症状等不适,应戴上口罩,及时就医,避免乘坐公共交通工具,或联络学校安排救护车送院。就医时,应如实向医生详述旅行史及接触史,并按医生指示处理。

为保障同学的身体健康和生命安全,在防疫期间请做好个人防护,并请积极配合大学的防疫措施,时刻留意特区政府及大学发出的最新防疫资讯,遵守澳门《传染病防治法》及澳门卫生局疾病预防控制中心技术指引。如有任何疑问,欢迎电邮至学生事务处查询,来邮请注明姓名及学号等资讯(电邮:sa@must.edu.mo )。

学生事务处

2021年8月17日

附件参考:防疫相关资讯

防疫相关资讯(2021/08/16)