student activities new

温馨提示:2021/2022学年第二学期的防疫措施及相关注意事项

致 全体学生:

春节假期将至,鉴于本澳邻近地区近日疫情反复,为降低新型冠状病毒在本澳小区传播的风险,以及保障师生的健康和安全,根据政府防疫指引及疫情防控需要,鼓励师生留澳度岁,减少非必要的人群聚集,更不应前往中高风险的地区,特别是在农历新年假期期间,同学应审慎评估跨境出行的需要,以自身健康和学业为先,减少疫情可能带来的风险,并应自我承担后果与责任。如遇出行之地区升级为疫情中高风险地区,政府将有可能采取果断的防控措施,例如限制出行或收紧入境、接受隔离医学观察等措施。

倘经审慎评估可能面对的风险及后果仍需选择离境,请务必注意疫情最新消息,避免到高风险及中风险地区,以及减少到人多挤逼的地方,并时刻保持良好的个人卫生习惯,回澳后如出现症状应立即求医和如实申报旅游史,履行公民责任。若因谎报、暪报造成新冠病毒肺炎疫情的传播蔓延,须承担相应的法律责任。

为配合澳门特区政府的防疫工作,全体学生需配合遵守大学的相关防疫措施,详细内容如下﹕

第一部分﹕个人健康管理

• 避免前往新型冠状病毒肺炎中、高风险国家或地区;
  • 避免聚集/聚会;
  • 保持社交距离、佩戴口罩;
  • 经常以水和皂液洗手或以酒精搓手液搓手,未洗手前避免接触口、鼻、眼;
  • 打喷嚏或咳嗽时应用纸巾掩着口鼻,及尽快洗手;没有纸巾时应用衣袖或肘部掩着口鼻,而不应用手掌掩着口鼻;
  • 如厕后盖上厕板后冲厕,并彻底洗手;
  • 不要与他人共享毛巾;
  • 经常清洁消毒家居或工作场所中手容易接触的地方;
  • 进入校园前需在入口处测温、扫描「场所码」、出示「健康码」供查核﹔
  • 在公共场所、室内场所等,及在校园内必须佩戴口罩﹔
  • 如有发热,急性咳嗽等不适症状应立即就医﹔
  • 时刻留意特区政府及大学发出的最新防疫信息。

第二部分 : 配合政府及大学健康管理措施

• 全体学生需配合做好个人健康申报,每天上午11时前登录「WeMust Student APP」,填写「健康申报表」,如实填写个人身体状况及身处地方等信息,全力配合政府及大学做好防疫工作﹔
  • 尽早下载及使用「澳门健康码手机应用程序」(下载网址可参考附表),并配合进入公共场所扫描「场所码」的要求,以便进行行程记录和风险检查﹔
  • 2022221日起,高等院校及非高等教育学校所有教职员、高等院校学生等进入校园,须出示完成新型冠状病毒疫苗初种系列的全程接种达14天的证明,若未完成新型冠状病毒疫苗初种系列的全程接种(灭活或信使核糖核酸疫苗初种系列的全程接种为2剂)达14天,应至少每7天接受一次新型冠状病毒核酸检测。因此,经评估个人身体健康状况,在许可的情况下应尽快安排接种新冠病毒疫苗,也鼓励合资格人士接种加强剂,以保障个人健康并达至群体免疫的效果。

第三部分﹕倘若经判断离澳可能出现的风险、后果及责任后,仍决定离境,离澳及回澳期间需留意以下事项:

• 应慎重评估乘搭飞机等方式在交通站点、交通工具内被感染及班次临时取消而中途阻滞的风险;
  • 乘坐各种交通工具时应佩戴口罩;如有发热或呼吸道症状等不适,应暂缓行程,并及早就医;
  • 同学入境澳门时必须如实进行健康申报,否则须负上刑事责任;
  • 在过去21天内曾到过新型冠状病毒肺炎中、高风险国家或地区,应按卫生局的指示在指定地点进行医学观察;
  • 对于入境时未被评估为须医学观察的人士,若入境后其21天内曾到过的地区转 为新型冠状病毒肺炎中、高风险国家或地区,有关人士须留意其澳门健康码, 并须按健康码颜色管理规定进行相应的防疫措施;
  • 如有发热或呼吸道症状等不适,应戴上口罩,及时就医,避免乘坐公共交通工具,或联络学校安排救护车送院。就医时,应如实向医生详述旅行史及接触史,并按医生指示处理。

为保障同学的身体健康和生命安全,在防疫期间请做好个人防护,并请积极配合大学的防疫措施,时刻留意特区政府及大学发出的最新防疫信息,遵守澳门《传染病防治法》及澳门卫生局疾病预防控制中心技术指引。如有任何疑问,欢迎电邮至学生事务处查询,来邮请注明姓名及学号等信息(电邮:sa@must.edu.mo )。

学生事务处

2022年1月25日