student activities new

活动新闻:法学院学生会「第四届粤港澳大湾区知识产权学生论坛」 圆满举办

2022年11月5日至6日,由澳门科技大学法学院学生会主办的「第四届粤港澳大湾区知识产权学生论坛」成功举办,本次活动旨在共同探讨知识产权的保护和运用对粤港澳大湾区建设的意义,加深对建设粤港澳大湾区这一重大国家战略的了解。以行求知探寻湾区建设之光,促进内地与澳门法学教育共同进步。

因疫情的关系,本次活动改以线上方式举办,出席开幕式的嘉宾包括有澳门教育及青年发展局学生厅陈旭伟厅长、澳门科技大学学生事务处谭洁玲职务主管、夏效蓉导师、澳门科技大学法学院谢耿亮课程主任、肖惠娜助理教授,华南理工大学宋佳铃学生代表、深圳大学王语婕学生代表、暨南大学方敬孜学生代表、华南师范大学慕晴晴学生代表,澳门科技大学学生会商学院学生会孙浩然会长、人文艺术学院学生会施铭哲会长、酒店与旅游管理学院学生会刘小禾副会长,以及五所高校近百名法学院的与会学生代表。

一

开幕式嘉宾及与会人员合照

二

开幕式法学院谢耿亮课程主任致辞

本次论坛主要由三个部分组成,分别为11月5日下午的开幕式及论坛一、11月6日上午的论坛二,共进行四个主题的探讨与交流。开幕式上,我校法学院谢耿亮课程主任致开幕辞,他对法学院学生会的不断成长给予充分肯定,对同学们积极参与粤港澳知识产权论坛的态度给予赞扬,并对各校青年在知识产权领域不断探索的精神给予鼓励。随后,澳门科技大学法学院学生会王一凡会长作为主办方代表致辞,以及四所高校法学院学生代表的致辞。开幕式的最后由我校法学院肖惠娜助理教授为本次论坛的主题发表开题演讲,她主要从粤港澳大湾区的特殊性入手,强调在众多法律制度约束下的大湾区,同学不应一味的着眼于法律上的一致与协调,而应当聚焦于讨论一个既可行又高效的保护知识产权的方案。她的演讲为与会同学接下来的讨论提供了可借鉴的研究方向。

三

法学院肖惠娜助理教授发表开题演讲

首场论坛的主题是“粤港澳大湾区知识产权区际调解机制的构建与发展”和“粤港澳大湾区知识产权行政保护的协调与联动机制研究”;而第二场论坛的主题是“粤港澳大湾区跨法域商标法律制度协调研究”和“粤港澳大湾区法治化营商环境建设下的知识产权协调机制研究”。知识产权作为激励创新的基本保障和国际间经贸往来的基本规则近年来受到越来越多的重视。活动中,澳门科技大学法学院的同学与友校的同学们一起,共同探讨知识产权保护与完善的问题,努力发掘湾区建设之光,不断提升区际发展潜力,提高科技实力与国际竞争力,扩大湾区影响力,从青年人的角度为湾区建设建言献策!

圖片1.png  圖片2

在线论坛现场同学积极交流探讨

「第四届粤港澳大湾区知识产权学生论坛」顺利进行,与会同学积极发表了对大湾区知识产权问题的见解、深入讨论并认真探索大湾区知识产权协同发展的法律路径,在摩擦与切磋中了解湾区建设,在交流与互动中展现青年智慧,也期待在疫情过后,有机会线下展开这别具意义的交流活动。本次活动顺利举行特别铭谢以下赞助与支持单位:澳门教育及青年发展局、中国银行澳门分行,澳门科技大学法学院、澳门知识产权研究中心及澳门科技大学学生事务处。