藝術名家進科大系列講座之二──第十二屆澳門中國內地優秀影片展

20151022日下午,N101禮堂眾星雲集,星光熠熠!第十二屆澳門中國內地優秀影片展講座與14:00正式開始,影視界的大導演和靈魂人物──電影《百團大戰》、《那些女人》以及《萬物生長》的導演及部份演員,蒞臨我校,齊聚一堂。澳門科技大學藝術團有幸請到了張丕民、閆曉明、柳建偉、張玉中、陶澤如、劉曉峰何賽飛、叢珊、徐昂、方勵、雷恪生、謝超、曾嵩偉、馮雪、張蘭及陳昱旻這16位嘉賓為我們帶來了這場精彩而難忘的講座!

臺上嘉賓熱情洋溢,臺下觀眾細心聆聽,明星們的巨大效應使得整個禮堂座無虛席。講座伊始,由中國電影基金會理事長張丕民致辭,他表示希望能夠與大家共同為電影繁榮做貢獻。接下來,叢珊、徐昂、何賽飛、劉曉峰這四位嘉賓與觀眾們一起探討了電影藝術。叢珊出生於崑曲世家,他認為從小的藝術燻陶的確為她的電影事業提供了很大幫助;徐昂是電影《十二公民》的導演,他說“一個人的憤怒是恐懼的反向延長線”,回味無窮,發人深思;何賽飛和劉曉峰同是電影《那些女人》裡的演員,何賽飛從小就接觸傳統藝術,她提到說將這些戲曲藝術的表演形式融匯到電影中去,使得她受益匪淺;演員劉曉峰同樣提及往事,并表達了自己對電影的一些獨到見解。觀眾們有的積極互動,有的則若有所思,并寫下筆記,記錄感想。

接下來影片《百團大戰》的總策劃柳建偉與觀眾們分享了此部電影大獲成功的四大原因,其中最重要的還是離不開整個八一電影製片廠的努力與團結還有觀眾們的大力支持。總導演張玉中說,拍攝《百團大戰》是為了回到電影的本體中去,而不是為了政治、為了接地氣。他們的專業精神以及對電影事業的滿腔熱情,使臺下觀眾心生敬佩,掌聲不斷,此起彼伏。此時,講座悄然來到了最後一個環節,電影《萬物生長》製片人方勵及演員雷恪生和大家分享了自己對電影事業的熱愛。

第十二屆澳門中國內地優秀影片展講座在所有嘉賓合影留念之後圓滿結束!電影藝術家們與觀眾分享了他們豐富的藝術創作經驗和深刻的人生感悟,讓現場觀眾領略到電影藝術家們不為人知的一面,真是讓師生們收穫良多!澳門科技大學“藝術民家進科大”系列講座將會一直延續,精彩不容錯過!