藝術名家進科大系列講座之三──竹笛界男神趙琦分享藝術人生

每到藝術名家講座的時候,N101禮堂總是充滿著古典溫馨的藝術氣息。昨日29號下午兩點,又一位藝術名家,竹笛界的男神──趙琦來到我校,與大家一同探討藝術,分享他的藝術人生。

趙琦是一名青年笛子演奏家、上海音樂學院竹笛藝術碩士、中國音樂家協會竹笛學會理事,同時還是一名竹笛專業教師。他曾多次獲得國家級獎項,在國內外出版了多部音像資料,還曾在上海賀綠汀音樂廳以及東方藝術中心成功舉辦個人竹笛專場音樂會。趙琦雖然年輕,卻是碩果累累,因此他的個人事蹟被收錄到《越中名人普》。他憑藉著豐富的閱歷以及對竹笛的熱愛,帶來了這場韻味無窮的講座,讓觀眾們收穫良多。

講座伊始,由澳門科技大學副校長陳曦教授為趙琦先生頒發了藝術團名譽顧問證書。而後趙先生娓娓道來,從中國民族音樂的發展談起,再介紹了有關民樂藝術的傳承。男神才貌雙全,幽默風趣的談吐立刻抓住了臺下觀眾的注意力。接下來他為大家介紹了笛子的發展,引出南北派不同的演奏特點,同時為觀眾展示了一些吹奏技巧的運用,大家都覺得十分奇妙有趣,新奇異常,而對男神來說則可謂信手拈來。值得注意的是,他重點提到了對文化的尊重,並將中西方的音樂作了對比。直觀的形式突出了我們中樂的的柔韻典雅,彰顯中樂藝術的無限魅力。最後的問答環節更是積極熱烈,同學們爭先恐後的提問,趙琦男神熱情的為同學們解答。

澳門科技大學藝術團“藝術名家進科大”系列講座將會延續開辦,為科大師生提供更多與名人精英交流探討的機會,精彩不容錯過哦!