科大辩论队广东话组参加2022镜湖杯澳门高等院校辩论友谊赛

由澳门镜湖护理学院学生会属会辩论会主办的「2022镜湖杯澳门高等院校辩论友谊赛」(「镜湖杯」)广东话组赛事于4月9日在澳门镜湖护理学院举行。我校辩论队广东话组再创佳绩,获得比赛全场总冠军及最佳辩论员奖项。

镜湖杯是澳门地区的传统辩论交流赛事,旨在通过辩论比赛的方式培养逻辑思考能力、语言表达能力与临场应变能力,比赛设立「全场总冠军」和「最佳辩论员」奖项,其中「全场总冠军」颁给获得总分最高之院校。本届镜湖杯广东话组赛事由澳门大学广东话辩论队及我校辩论队广东话组参与竞逐。

比赛于9日下午开始,辩题为「面对疫情,专制比民主更有优势」。作为反方,我校辩论队广东话组派出主辩李雅琪、第一副辩陈楚健、第二副辩刘嘉骐及结辩欧佩琳四位队员,对战正方澳门大学广东话辩论队。比赛中,我方从民主和专制两种政治制度的差异入手,论证了民主制度在减少新型冠状病毒疫情对社会的不利影响方面比起专制制度更具优势。正方澳门大学广东话辩论队则通过政策执行方式的比较,论述强硬专制的执行更能高效率落实防疫措施,达到控制疫情的目标,从而满足社会的要求。正反双方在场上唇枪舌战,交锋激烈,最终我校辩论队广东话组赢得两位评判的一致认同与好评,荣获比赛「全场总冠军」奖项,第二副辩刘嘉骐亦获得本场比赛的「最佳辩论员」奖项。

我校辩论队广东话组作为澳门近年最具代表性的队伍之一,将一如既往地以踏实的态度面对接下来的每一场比赛,以争取在辩论事业上书写更灿烂的辉煌。