科大辩论队英语组2022第四届南京国际辩论锦标赛收获颇丰

2022年3月26日至27日,第四届南京国际辩论锦标赛(The 4th Nanjing International Tournament)在疫情影响下以在线形式成功举办,该比赛不仅汇集了来自全国各地的优秀辩手,同时为大家提供了有趣的辩题,引发辩手们的深度探讨,呈现了一场精彩的赛事。

我校派出五位参赛选手,分别为:高德骅、王艺煊、杨瑜、孙嘉怡、袁蓓思。五人均呈现出精彩的表现,最终高德骅同学成功晋级决赛并获得公开组亚军,孙嘉怡和袁蓓思两人成功晋级新手组四分之一决赛。

高德骅:

南京国际辩论赛对于我来说是一个巨大的挑战,也像是一场梦一样。

我们遇到了曾经打入世界总决赛的David Africa。自己曾一遍遍的复盘他的speech,像偶像一样去追逐的人,居然有一天会和我们同场竞技。虽然最终不出意料地输掉,但真的感觉我一切辩论的梦好像都一个个在实现。

坦诚地来说,我并不是一个多么天赋异禀,英语极佳的辩手,比不上国际学校高效的英语,也算不上饱读诗书,每一次遇到国际学校、菲律宾的辩手自己都会有些自卑。没有足够的知识,也没有相同的英语能力,我所能做的就是比他们付出更多,想着如何最有效地表达出内容。

在我看来,辩论就是一个证明自己的过程,不论你原来的一切什么样。我想证明,一个英语作为第二语言的我们也可以和母语辩手们一样的优秀。

孙嘉怡:

这次比赛我跟Sophie可以说是“饱经磨难”,体验了一次过山车般的ranking。但其实也挺幸运有这最后一次翻盘的机会。很难用一句话阐明debating对我具有怎样的意义,但显然,这是比两天六场的比赛多得多的东西。虽然经常遇到看不懂的motion,想不出来的case,坐不实的mechanism,但是每次坐在计算机前还是会心潮澎湃,大概就是debate对我致命的吸引力吧。同时非常感谢因为辩论和很多人建立起一种特别的connection,希望大家都能越走越远!

袁蓓思:

很高兴能够在2022第四届南京国际辩论锦标赛中成功晋级,感谢我的par Carina 的默契配合和senior们的不断鼓励。每一次比赛对于我来说都是一次宝贵的经验积累和学习新知的过程,不管结果如何,我都会不骄不躁,努力享受每一次比赛的过程。

每一位辩手都在这次大赛中总结了自己的心得,获得了独特的体验。我们将继续期待他们更加努力,更加出彩,更加绚烂的明天!