许平教授谈「不同时代的设计转型及审美发展」

由澳门科技大学文体发展办公室与人文艺术学院共同主办的「艺术大讲堂」系列讲座之「不同时代的设计转型及审美发展」于2023年4月18日(星期二)下午在澳门科技大学 N101大礼堂成功举行。本次讲座邀请到中央美术学院教授、博士生导师,原第七届国务院学位委员会设计学学科评议组召集人,中国美术学院高等教育研究院副院长,澳门科技大学人文艺术学院博士生导师、北京设计学会会长许平教授主讲。

讲座伊始,许平教授首先谈到不同时代的设计转型和其审美形态,以及设计转型与社会审美发展的内在逻辑。许教授通过介绍综合艺术设计师三宅一生向观众展示注重社会审美的重要性。他认为社会审美的本质是由设计创新和公共认同组成的,并具有生成性、共同性与又新性。同时,许教授从大教育的角度探讨了设计与审美发展的状态,并表示从根本意义来讲这是一个发展与其发展机制的问题。

接下来,许平教授提及何为设计的问题,设计代表着人的创造性与对象性关系的新视域。他还说到,每个时代都有每个时代需要处理的设计问题,而问题转换的结果就是设计形态的转变,即设计转型。并将设计的转型和变形进行详细地区分。其次,许平教授将设计转型具体分成三个部分,分别是设计赋形、设计赋能与设计赋联,并通过借鉴不同的人与自然、技术和网络对话的例子进行详尽地解析。

讲座结尾,许平教授在提问环节进行了答疑解惑,也让观众们对讲座有了更清晰的认知。他总结了设计转型所提到的三个方面,表示发展的脚步随着时代革新与时俱进,许平教授对此表示高度的欢迎与接纳。

a23041901 01