陈若琨谈「科技艺术与虚拟技术的行业应用」

由澳门科技大学文体发展办公室主办的「艺术大讲堂」系列讲座之「科技艺术与虚拟技术的行业应用」于2023年4月25日下午在大学 R103 影视厅成功举办。本场讲座邀请到 Digital FUN 交互视觉特效工作室创始人、导演, TEA 新媒体教育小区创始人,国家文化和旅游部重点实验室特聘导师,同济大学设计创意学院外聘讲师,上海视觉艺术学院外聘讲师,华东理工大学艺术学院产学研基地负责人——陈若琨主讲。

讲座伊始,陈若琨老师通过短片介绍了交互视觉特效工作室「Digital FUN」的创始背景和发展成果,进而引出「科技艺术」的定义。随后,陈老师就自己近期参加的丰田汽车上市发布会、光点国际2021新媒体艺术节等活动中使用的相关技术,展开话题并播放视频。

接下来,陈若琨老师为同学们介绍 TouchDesigner ,它是一个能够帮助数字化影像作品实现交互模式的平台工具。陈老师详细阐述了它的特点及功能,并展示了使用该工具制作的艺术及工业作品。随后,他分享并介绍了 TEA 新媒体教育小区的基本信息以及教学活动,例如 TouchDesigner 中文小区。他认为数字媒体交互的本质就是人与人之间的交流,这也正是他推广小区、工作坊等独立艺术 IP 的原因之一。紧接着,陈老师讲解了元宇宙虚空间技术的优势及功能,并现场展示在相关元宇宙平台的具体应用,生动展现了虚拟技术为艺术作品带来的重大提升。陈若琨老师又围绕 XR 技术的概念,讲解了其市场应用、市场前景、优势劣势以及商业应用。

在讲座最后的问答环节中,当被问到「如何看待由于硬件设备的技术限制,导致元宇宙推广难度大」的问题时,陈若琨老师认为,元宇宙在一开始主要涉及经济学领域,而随着需求逐渐扩大,相关硬件的研发正在持续进行,该行业还有待发展。陈老师还提供了社交媒体账号、交互艺术领域工具书、查询手册等,为同学们深入学习了解数字新媒体提供了具体途径。

a23042601 01