澳门科技大学艺术团学生荣获第三届澳门高校外交演讲比赛冠军

由澳门特别行政区政府、中华人民共和国外交部驻澳门特别行政区特派员公署主办,教育及青年发展局承办,澳门科技大学协办的第三届澳门高校外交演讲比赛决赛于2023年4月25日在澳门科技大学N座101大礼堂圆满举办。本次比赛经历了初赛的层层选拔,最终有分别来自澳门7所高校的7名选手进入决赛。来自澳门科技大学艺术团司仪队的于子淇同学代表澳门科技大学参加决赛。由澳科大人文艺术学院副院长、文体发展办公室主任、艺术团总监蒋潇玲和艺术团司仪队助教蓝小然担任指导教师。最终,于子淇同学以优异的表现获得了全场评委和观众的认可,夺得了本届比赛的冠军。

本次演讲比赛决赛以『助力「一带一路」建设,湾区青年大有作为』为主题,进行时长为五分钟的主题演讲。于子淇同学是法学院的大一学生。面对这一主题,她在赛前查阅了很多数据,并用独特的视角展现出了湾区青年在「一带一路」中的责任与担当,抒发出了大国情怀与胸襟。在指导老师的带领下,日复一日进行练习,才取得了理想成绩。

4月25日下午三时比赛正式开始,于子淇同学作为三号选手为大家带来《大道致远,与时偕行》的主题演讲。在决赛过程当中,7位选手轮流上台竞技,他们针对湾区青年与「一带一路」发展表达了自己的故事和观点。于子淇同学则围绕「道路」,在演讲开头以向大家提问的方式拉近了与观众的距离。从中国企业援建刚果共和国的一号公路,到自己参加演讲比赛受到湾区青年鼓舞,最终走上了湾区青年的奋斗之路;从刚果人民的梦想之路,再到我们每位青年的人生道路,深入浅出,从自己法学生的身份出发,呼吁湾区青年怀揣梦想,奋力拼搏,在更大世界舞台上发出中国声音,讲好中国故事。

于子淇同学一直相信语言和文字的力量,相信真诚的表达。进入艺术团司仪队后,认真参加训练,曾担任不同活动的司仪主持工作,积极参与校内外的演讲比赛。除此之外,于子淇同学还是校辩论队普通话组的一名成员。在演讲与辩论中,既展示了自我,也学习到了很多不同方面的新知识。她用行动告诉大家:心中有梦,脚下有路,光就在前方。

a23042602 01

a23042602 02