科大辩论队普通话组获「第三届两法辩论赛」亚军

「与《宪法》和《基本法》同行——第三届澳门高等院校华语辩论赛(普通话组)」于2024年3月31日落下帷幕,本次比赛共有四支本澳辩论强队参与,分别是澳门科技大学,澳门大学,澳门城市大学,澳门理工大学。澳门科技大学辩论队普通话组与其他澳门高校队员就与《宪法》与《基本法》有关的法律热点议题展开讨论,最终澳门科技大学辩论队普通话组摘得亚军。

初赛阶段辩题为「社会文明素质的提高,重在文明创建/公民自觉」,澳门科技大学持方为「社会文明素质的提高,重在公民自觉」,双方就社会现状以及社会未来发展方向进行了深入的思考与交锋,澳门科技大学辩论队终以12:3的绝对优势战胜澳门理工大学辩论队,成功晋级决赛。赛前,科大辩手针对该辩题进行深入研究,通过队内八场模辩,积累经验和技巧。赛中,科大辩手立足于文明创建的公民基础,通过生动具体的生活实例,积极论证了公民自觉性在其中的关键作用,并构画了“天下兴亡匹夫有责”,人人自觉、共同承担社会责任的的美好社会愿景。最终赢得在场评委的肯定。澳门科技大学辩论队王凯霆同学得到评委们的认可,获该场最佳辩手!

决赛阶段,澳门科技大学对战澳门大学,双方就「民事纠纷更应寻求私力救济/公力救济」展开激烈讨论。澳门科技大学持方为「民事纠纷更应寻求私力救济」,双方辩手在场上给出了不同的比较思路,纷纷构画生动社会场景并切实考虑民众心理,科大学子通过“湾区跨境纠纷的解决”、“各地枫桥经验的实践”等例证体现出私力救济的便捷、灵活与温和,立足澳门社团社会的高治理水平和华夏自古以来的“和善”精神,以更宏观的视角倡导未来社会发展多元纠纷解决机制,期待社会和谐、善美的方向发展。澳门科技大学辩论队终获得亚军。澳门科技大学辩论队曾梓翔同学得到评委们的认可,获该场最佳辩手!

本次「与《宪法》和《基本法》同行——第三届澳门高等院校华语辩论赛」,聚焦社会热点法律议题,激发年轻人思考,培养年轻辩手的思辨与创新能力,并加强了本澳各高校之间的学生交流。本次比赛备赛时长近两个月,全队上下积极备赛、凝心聚力进行模辩,这不仅锻炼了科大辩手们的耐心与恒心,更使得辩手们的团队协作能力得到显著提升。

a24033102 01

a24033102 02

a24033102 04

参赛队员名单:
初赛队伍:张天宇、王雨萱、王凯霆、李天昊
决赛队伍:张止洛、程可、曾梓翔、曲彦好