18週年校慶晚會:鼓瑟舞樂,共慶科大成人禮

每個人的十八歲都盛滿了青澀的滋味,珍重難忘。2018327日,澳門科技大學也迎來了自己的十八周歲生日。今晚七點半,科大J座體育場燈光璀璨,座無虛席。在這個不一般的日子裡,師生們都聚焦於此,期待著一場盛大的晚會,出席者眾,晚會得到澳門基金會贊助,澳門科技大學基金會與澳門科技大學校友會聯合總會大力支持,大學藝術團成員傾情奉獻。

清脆的琴鍵聲伴著悠揚的竹笛聲從暗處緩緩流淌而出,提琴與竹笛帶來一場中西交融的開幕之樂。歌手王靖妍終於亮相,輕快的旋律訴說著十八歲忐忑激動的心情。一首《Eighteen Years》將全場的氛圍點燃,應情又應景,給澳科大送上最誠摯的生日祝福。

踏著暖場樂的餘韻,主持人盛裝登臺,介紹完蒞臨嘉賓與參演人員後,本次晚會正式拉開帷幕。鼓聲由遠及近,鏗鏘有力;服飾演繹著動人的異域風情。列隊前進的是科大的特色團隊——蘇格蘭風笛鼓樂隊。他們為觀眾帶來的是《Marquis of Huntly's Highland Fling》,全場情緒都跟隨著鼓點,漸而激昂澎湃。

隨後,管弦樂團與鋼琴隊亦演繹出動人的曲樂。正當觀眾們沉浸其中之時,旋律陡然一變,呼喝聲響起,身著幹練武服的武術隊成員迅捷登臺。舞槍弄棒,十八般武藝各顯神通;劍是優柔纏斷,棍是剛強圓渾。一場武術表演,淋漓盡致展現了《臥虎藏龍》的雷厲風姿。

武術自然要有舞蹈的陪襯,方呈威武與柔美共存之態。民族舞女們著豔麗長裙,在民樂聲中盡展柔美身段,妖嬈舞姿。舞蹈在十八歲晚會的舞臺,宛若漫步于青春園林,花瓣與面頰輕觸,草木遍播青色芬芳。觀眾不及從百煉鋼的觀感中撤出,便觀賞了一場繞指柔的美景,儼然有心曠神怡之感。

臨近尾聲,合唱歌曲《彩虹》為觀眾帶來一場聽覺盛宴。在悠揚的鋼琴伴奏中,不同聲部加入合唱,層次清晰又圓融,別有韻味。風雨過後方有彩虹,寓意雋永,也寄予了對科大追尋至美彩虹的真摯祝福。

最後,在管弦樂團與合唱團交織的旋律之中,國標舞隊演繹了剛柔並濟、節奏緊湊的舞步。一首《即將十八歲》,是視覺與聽覺的雙重盛宴,將全場氛圍帶至巔峰熱潮。

宴席終會散,但餘韻長久存。晚會落下帷幕,師生們仍回味其中,不舍離場。鼓瑟舞樂,讓夜晚也帶上了夢幻的色彩,夜色與師生一同,共慶科大成人之禮。

NHL9675es