飞跃彩虹 ——12周年校庆艺术团文艺晚会

为庆祝澳科大校庆12週年,艺术团在总监蒋馨莹(潇玲)老师的指导下,于3月26日晚献上一场精心準备的文艺晚会。这是艺术团首次在J座室内体育馆举办文艺晚会,艺术团队员将近一年来的训练成果,以完美的演出呈现给到场嘉宾及全校师生。

晚会有幸邀请到中联办、外交公署、澳门政府、教育机构等社会各界人士,同时廖泽云校监、校董会周礼杲主席、许敖敖校长等校领导也出席本场晚会,现场观众逾千人,整场晚会高潮迭起,获得到场嘉宾高度讚扬和全场一致好评。

晚会以合唱团一曲《Over the Rainbow》拉开序幕,星星点点的烛光伴着合唱团女声们甜美的乐音飘扬,预示今日科大如雨后飞跃在万里晴空的彩虹,焕发出勃勃生机;紧接着管弦乐团带来古典乐《诗人与农夫序曲》,作为艺术团标誌性的乐团之一,管弦乐团在首席指挥梁建枫老师的带领下,再现这一经典曲目的优雅魅力;民族舞蹈队则奉上全新改编的古典舞《国风》,大气磅礴的音乐与纷繁的舞步,这就是中国之风,民族之魂。

电声乐队做为艺术团新秀亮相晚会,两首曲风不同的歌曲《那些年》和《It’s My Life》将晚会引向第一个高潮,歌曲唤起了嘉宾和校友们对大学青葱时代的美好回忆,全场观众一同挥舞荧光棒,掀起此起彼伏的互动共鸣;武术队带来的《乾坤》亦静亦动,将武术的刚柔完美结合,短短的几分钟却呈现出中国武术的博大精深;紧接着是女生独唱《Autumn Leaves》,伴着轻柔的萨克斯风,歌曲婉转低沉,直入人心。

中乐团是澳门高校中唯一的一支中乐乐团。一曲《渔舟凯歌》,声声海螺,阵阵鼓乐,欢快热闹的民乐是整场晚会精彩的曲目之一;而一贯风靡校园的拉丁舞《恰恰恰》,更是引来阵阵欢呼与掌声;美声组的小合唱《为科大乾杯》展示出专业特长生的不俗唱功,钢琴独奏《波兰舞曲》用娴熟的指法和优美的旋律让现场观众领略到乐器之王的不同反响。

晚会的重头戏是特别邀请到京剧大师耿其昌老师带来《打侄上坟》、《甘酒热血写春秋》,李维康老师带来《贵妃醉酒》,以及两人合作的《坐宫》,四段剧目让师生们感受经典国粹,两位老师唱念坐打,声情并茂的演绎更是为演出增色万分,博得台下一片叫好声;做为首次登台的女教职员合唱团与艺术团合唱团共同演绎音乐之声中着名选段《Do Re Mi》,琅琅上口的旋律,轻松愉悦的表演,引起现场师生的共鸣,也诠释了师生间的情谊。

整场晚会在全团队员和到场嘉宾合唱《澳门科技大学校歌》中落下帷幕,而艺术团也将一如既往的为大学和社会各界带来更精彩出色的文艺节目。