魏良老师谈「虚幻游戏引擎平台下的影视创作新方法」

澳门科技大学人文艺术学院电影学院与文体发展办公室共同主办的「艺术大讲堂」系列讲座之「虚幻游戏引擎平台下的影视创作新方法」,于2021年1月26日下午在澳门科技大学N座101成功举办。讲座邀请到北京电影学院访问学者,湖南师范大学美术学硕士,北京师范大学珠海分校设计学院动画与数字媒体艺术教研室主任、讲师,南方数字娱乐公共服务中心技术负责人、制作总监,上海张江动漫科技有限公司培训部讲师,上海中录广告有限公司CGI三维技师魏良老师。本场讲座由澳门基金会赞助。

讲座开始,魏良老师通过生动的短片给观众展示了影视制作与生产的流程,让大家对影视制作过程有了初步的了解。同时帮助同学们了解电影制作与生产周期不规律、成片质量不稳定的重要原因——繁复的工作与瞬息万变的拍摄现场导致电影制作充满了不确定性,进而导致生产周期过长等情况。而现场无法精准评估影视作品可能取得视觉效果,促使影视作品的后期制作任务繁重而辛苦,有时甚至因出片与预想相差甚远导致严重问题。

紧接着,魏良老师为观众介绍了近两年随着新兴的强大工具UNREAL(虚拟引擎)兴起,电影行业发生的巨大变化。它不仅是游戏引擎,同时也成为了影视制作的强大工具。其中的一个重要技术,实时影视CG视觉预览——Previs,通过仿真还原等方式,在影片完成之前便可清晰地看见影片架构,大幅度降低现场直接拍摄不确定性。除此之外,Previs也被运用于新闻科普、游戏直播等项目,自然地仿真现实与游戏环境。在提高影片制作效率的同时,大大的降低了制作的成本,促进影视产业的稳健发展。讲座中,魏良老师运用了多个精彩的视频,详细展示了各个电影的初版制作效果以及各大公司的虚拟摄影棚,让大家对影视制作有了更深刻的了解与更浓厚的兴趣。

除了影视制作,虚幻游戏引擎在三维动画与建筑设计方面也发挥着极大的作用。渲染农场的问题被解决,现在,一台PC计算机就可以解决昂贵的设备问题。与此同时,在其他领域也得到了广泛的使用。例如,更便捷的构建模式图使得建筑设计工作的速度效率有了显著提升,最后实现的效果、质量也在严密的模拟和计算中得到最佳的答案。

在讲座最后,魏良老师结合时代背景,讲述5G时代伴随而来的新发展、新希望。越来越多的可能性出现在影视制作的各个环节,技术的进步帮助我们发挥无限的想象力去实现更多的创意。魏良老师鼓励同学们大胆畅想影视制作的未来,并鼓励大家始终坚持「工欲善其事,必先利其器」的原则,努力学习,刻苦钻研。只有掌握现代科学技术,熟练使用工具和技巧,才能推动创意、完成创意,最终将它落实到实践中去,创造出更多优质的文艺作品。

撰稿人:孙雨桐