郑夺教授谈「电竞是未来四十年的好生意」

「艺术名家进科大」系列讲座之「电竞是未来四十年的好生意」于2021年3月2日在澳门科技大学N座成功举办,并通过ZOOM在线同步直播。本次讲座邀请到中国传媒大学动画与数字艺术学院客座教授,英雄体育VSPN联合创始人郑夺教授主讲。本次活动由澳门基金会赞助。

郑夺教授以现场调查开场,抛出疑问「你认为电竞是什么」、「你参加过电竞吗」,引起关于“电竞”话题的讨论。通过播放视频数据的方式,让同学们更加直观的了解电竞,更加清晰了解到电子竞技是一场离不开高科技软硬件设备的智力对抗运动。郑夺教授提到电竞行业的发展逐渐得到国际认可,电竞用户消费群体逐渐增长,消费实力显著提高,电竞商业化存在巨大的发展空间。但现有电竞所衍生的商业价值与其影响力严重不符,电竞发展缺乏有效模式,电竞商业化任需成长。

郑夺教授重点关注了电竞市场的存在和表达不同步的现象,并提出相关案例。郑夺教授提到,电竞商业化成长的曲线呈现阶段性跳跃的原因是,目前电竞赞助构成单一,广告收入规模相对较小,支持电竞的核心中坚力量,即年轻群体还没有完全进入到决策层。郑夺教授表示,伴随着主要消费群体和主导群体的迁移,电竞行业将逐渐迎来有权和有钱的新未来。同时也认为,电子竞技的发展不能固步自封,否则将面临被其他新型的竞技方式取代的问题。

此外,郑夺教授在问答环节根据同学们提出的问题,提到未来年轻人进入电子竞技行业,和全社会对电子行业的认可,电子竞技进入奥林匹克是必然的结果。本场讲座给同学们带来了崭新的领域和思维方式,鼓励更多关注电竞行业的青年学子也能够从中找到新的关注点和发展模式。最后,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

撰稿:李佳艺