肖勇教授谈「视觉设计与思维」

「艺术大讲堂」系列讲座之「视觉设计与思维」于2021年3月9日在澳门科技大学 N 座成功举办,并通过 ZOOM 在线同步直播。本次讲座邀请到中央美术学院教授、澳门科技大学特聘教授、楚天学者肖勇教授主讲。讲座由澳门科技大学文体发展办公室和人文艺术学院电影学院主办,澳门基金会赞助。

讲座伊始,肖勇教授通过展示国内外优秀的视觉海报作品展现图形、线条和颜色之美,强调设计师们通过图形来展现自己的思想和观念。随后,肖勇教授分享了自己与其他设计师一同参与设计的奥运奖牌和运动会项目标识的经历,不同的运动项目由不同的线条来表现,其独特的形态,鲜明的视觉符号以及美的感受是设计的重要元素。

接下来,肖勇勇教授指出设计标识时颜色和图案的选择需要满足人类的视觉习惯。通过举例苹果公司的标识,强调一个标识只能包含一个记忆点,不能太花哨,并且要做到独树一帜。此外,一个好的设计师需要具备四种重要的素质,即「智」「眼」「心」「手」。不仅需要有足够的知识、思想、文化和创新思维,还需要拥有开阔的眼界、审美和表达能力。

讲座最后,肖勇教授展示了自己和学生的设计作品,总结了想要做出一个优秀的设计可以从个性化、多元化、独特性、时代性、传播性、互动性、系列化、持续性和人性化这九个方向进行思考,并且在这九个方向上达到平衡。设计只是一个开始,后续的产品推广和应用才是强化一个品牌形象的重要手段。