张雅欣教授谈「全媒体时代的艺术表达」

澳门科技大学人文艺术学院电影学院与文体发展办公室共同主办的「艺术大讲堂」系列讲座之「全媒体时代的艺术表达——以纪录片为例」,于2021年3月16日下午在澳门科技大学N座101成功举办。讲座邀请到中国传媒大学电视学院教授、博士生导师;澳门科技大学电影学院客座教授、电影学博士生导师;法国巴黎二大客座教授;中国民族影视艺术发展促进会(国家一级学会)常务副会长、兼学术与评奖委员会主任张雅欣。本场讲座由澳门基金会赞助。

讲座伊始,张雅欣教授从自己的过往经历切入,用独特的角度解释何为纪录片,何为纪录片人。「纪录片人不会感到生活枯燥,每天遇见的都是丰富多彩、五光十色的世界。」张雅欣教授分享到,她曾经走遍大江南北,东非大峡谷与撒哈拉沙漠都留下了她拍摄的身影。随着纪录片行业不断向前发展,人们对纪录片的认知也发生了变化。它再也不拘泥于单一的传统的形式——央视播出的纪录片与B站热映的纪录片形式不同,却同样精彩。在全媒体时代,纪录片是适合年轻人的艺术表达方式。在传统媒体与新媒体的融合并进的今天,纪录片的发展潜力也是巨大的。

紧接着,张雅欣教授与同学们分享了她与团队的作品:《极地》。张雅欣教授表示,《极地》是一次尝试与挑战,它希望用不同的观点讲故事——只是感人的故事,而不是正确的观点。而正是这种打动人心的故事,让巜极地》从洪钟大吕的框架史诗中跳脱出来,使得张雅欣教授与她的团队走向世界。随后放映了张教授主创的另一部纪录片《生活万岁》。将听众从遥远的西藏拉回喧闹的城市,带领同学们走进平常生活寻找平凡的感动。

「纪录片是记录,而全媒体是表达。」张雅欣教授在最后作此总结。在结尾的问答环节中,有同学对于全媒体时代下纪录片拍摄过程中遇到的挑战作出提问,张雅欣教授对此回答道,制作团队要积极的看待媒体融合这一发展趋势,只有让个体变成有趣的人,才能找到有趣而感人的故事。

撰稿人:孙雨桐