简耀宗导演谈「如何创作一部爆款的电影」

澳门科技大学人文艺术学院电影学院与文体发展办公室共同主办的「艺术大讲堂」系列讲座之「如何创作一部爆款的电影」,于2021年3月23日下午在澳门科技大学N座101成功举办,并通过ZOOM在线同步直播。讲座邀请到著名电影导演、艺术总监,香港电影发展局评审委员,电影节评委,累计票房过亿的简耀宗导演主讲。本场讲座由澳门基金会赞助。

讲座伊始,简耀宗导演结合自身的职业经历和电影拍摄历程,讲述无论是动画电影还是实拍电影都需要百分百的热情去创作。简耀宗导演从电影本身出发,以当下爆款动画电影为例,讲述一部好的动画电影在制作技术过关的前提下还要具备丰富的情节。简耀宗导演还与同学们在评论即展开互动讨论,结合爆款电影《大鱼海棠》《哪咤》,通过分析两部电影在表现形式上的的异同,归纳出动画电影的成功之路。基于当下动画电影市场的分布,简耀宗导演指出积极、热血的题材是市场和观众所追求的,将现实题材运用到动画制作方面并不合适。简耀宗导演还以《心灵奇旅》为例,分析一部成功的爆款电影需要从题材,内容和设定上创新,不能只一味的“炒冷饭”。

1

2

接下来,简耀宗导演介绍了爆款电影的内容创作需从四部分着手:角色、故事、世界观和主题。好的原创内容要具备独特性和代入感两大特点,同时也要简单易懂,便于广泛传播。以《小猪佩奇》来说,故事内容简单而不单调,体现出极大的反差,满足了观众的猎奇心理。简耀宗导演还结合自己去美国深入学习的经历,提出好的创意都来自于真实的生活。以《疯狂动物城》为例,讲解角色的创意带动电影内容的产出,并最终成就一部爆款电影。其次,有了好的内容还需要“天时、地利、人和”三个元素即电影圈这个平台、市场和观众。以《正义联盟》为例,简耀宗导演就拍摄手法,选角,视觉效果几个部分与同学分在讨论区进行观点碰撞,从更专业的角度进行了全面分析。

在结尾的问答环节中,同学们提出关于独立电影和主流电影的市场分布问题。简耀宗导演认为,独立电影未来市场占比会增加,但成为主流的可能性很小。同时也提出未来的三年中国动画电影的市场会变得更好,导演要对自己的作品精益求精,不然会被市场淘汰。无论是动画电影还是实拍电影的拍摄制作都要保持着百分百的热情和爱。

撰稿人:王一茹