王洋教授谈「当代化与民族化背景下的莎士比亚戏剧演出」

澳门科技大学人文艺术学院电影学院与文体发展办公室共同主办的「艺术大讲堂」系列讲座之「当代化与民族化背景下的莎士比亚戏剧演出」,于2021年4月13日下午在澳门科技大学N座101成功举办,并通过在线同步直播。讲座邀请到上海戏剧学院表演系副教授、中央戏剧学院博士王洋老师主讲。本场讲座由澳门基金会赞助。

讲座伊始,王洋老师首先表达了再次与同学们分享知识的喜悦,并询问了同学们对莎士比亚戏剧的接触和了解,藉此与同学们展开深度讨论,介绍自己与莎士比亚戏剧的渊源。随后,王洋老师分享了不同国家地区表演戏剧「李尔王」的视频片段,通过不同版本的「李尔王」对比,提出莎士比亚戏剧在不同地区会融合当地特色和文化作出改编,从而成就了不同版本且多姿多彩的莎士比亚戏剧。王洋老师从「裘利斯西泽」这部戏剧出发,介绍莎士比亚的创作背景、创作初衷和内容表达,引出莎士比亚戏剧创作的特点—用戏剧反映生活。同时,王洋老师也指出,莎士比亚戏剧覆盖面广、影响力大,可以作为全人类沟通的桥梁。

接下来,王洋老师分享了一些视频片段。以伦敦奥运会「暴风雨」的选段朗诵为例,讲解当代对于莎士比亚戏剧的运用已经超越戏剧原本的内涵,不仅作为一场戏剧,还是一种对于美好生活的期许。王洋老师还分享了「哈佛课程对于环球剧院的介绍」的短片,讲述历史上剧院里莎士比亚戏剧演出的细节,并佐以「哈姆雷特」不同的选段加以进一步说明。也就此提出了历史剧院布局对于当代舞台布局的影响。并以北京和珅府的戏台为例,提出东西方文化的相近之处。同时也提出,由于不同年代观众审美水平的不同,莎剧在当代的发展需要更进一步的考虑当代观众的审美需求。王洋老师还提出了「戏中戏」的概念,指出戏剧不仅有娱乐性,还有一定的现实教育意义。

讲座最后,王洋老师就同学们关于「如何更好的理解莎翁的戏剧原著」「关于莎剧当代化的表达是都是一种更为观众所接受的方式」等问题进行了耐心回答。王洋老师推荐了「莎士比亚故事集」和「女巫的子孙」系列书籍来帮助大家更好的理解莎士比亚戏剧原著以及当代化表达。最后王洋老师提出「莎士比亚的戏剧更像一杯好酒,一盏清茗,需要时间去慢慢品读。越品会越有味道。」同时,也推荐同学们去深读莎士比亚不同阶段的作品,亲自去体会更多更深刻的内容。

撰稿人:王一茹