许耀刚谈咏春拳的源流与传承

澳门科技大学人文艺术学院电影学院与文体发展办公室共同主办的「艺术大讲堂」系列讲座之「咏春拳的源流与传承 —— 许耀刚师傅展现国粹」,于2021年4月20日下午在澳门科技大学 N 座101成功举办,并通过在线同步直播。讲座邀请到在澳门咏春界相当具有代表性的、许耀刚咏春拳会会长及澳门武术总会副主席许耀刚师傅主讲。本场讲座由澳门基金会赞助。

讲座开始,许耀刚师傅亲切地和同学们打招呼,并介绍自己学习咏春拳的经历。为了让同学们对咏春拳有基本的了解,许耀刚师傅现场播放了一段个人拳会制作的视频,并对动作细节进行具体的解析。直观的展现出咏春拳法的飒爽英姿,也激发了同学们的热情。

许耀刚师傅从咏春拳的起源讲起,作为一种简单又实用的中国拳术,咏春拳至今已有两百多年的历史。了解到观众对叶问最为熟知与好奇,许耀刚师傅便绘声绘色的给大家介绍他的性格特色、生活趣事,拉进了观众与武术名家之间的距离。接着,许耀刚师傅分享了自己师傅生前在澳门传授咏春拳的经历。在许耀刚师傅年纪尚小时,澳门的咏春拳就已经蓬勃发展,在与香港拳馆的比赛中,曾经拿下了9:0的好成绩。

随后,许耀刚师傅分享了自己在武馆教学的一些经历。从《叶问》电影的热播后,有一大波的年轻人走进了武馆。虽然大部分人都因练习的枯燥乏味而放弃,但许耀刚师傅依然看到了咏春拳再次兴起的希望。他坦言道,尽管电影情节与真实的训练场景有一定差距,但还是引起了人们对于咏春、对于中国功夫的关注,对于咏春拳而言,不仅是很好的宣传广告,也是它传承并发扬光大的机会。

提起咏春拳的技术,许耀刚师傅称之为「实而不华」。为了给观众更直接的感受,许耀刚师傅请自己的徒弟上台,给观众们表演了几种不同的拳法,让大家真正理解「碰到手就是得到了机会」的含义。其中,许耀刚师傅着重讲解了「黐手」与「搏击」这两种最常见的拳法,从现场展示到比赛视频的播放,再到与观众们的提问互动,大家在他的讲解下更加深入的了解到什么是咏春、怎么打咏春,又在许耀刚师傅的徒弟的讲述中,知道了习武之人为什么学习与热爱咏春。

最后,许耀刚师傅提出“如何推动澳门咏春国际化”的问题,并表达了自己的感想与期望。他希望,无论是国内还是国外,自己都可以到更多的地方,传播咏春文化,让这一中国传统功夫走的更远。

撰稿人:孙雨桐