曲调奏雅,音韵绵长——「从巴洛克到古典」澳门乐团专场音乐会

由澳门科技大学文体发展办公室主办的校园音乐欣赏之澳门乐团专场「从巴洛克到古典」于2021年4月29日在澳门科技大学N座101顺利举行。本场专场由澳门基金会赞助,澳门科技大学基金会、澳门科技大学校友会联合总会支持举办。

澳门乐团成立于1983年,是澳门特别行政区政府文化局属下的职业音乐表演团体,现已成为亚洲优秀的交响乐团。本次专场表演精心挑选了4个精彩绝伦的作品,由来自澳门乐团的成员们为观众带来了一场绝妙的「音乐盛宴」。

开场,迦太基女王狄朵与武士埃涅阿斯的爱情故事吸引我们进入旋律,亨利·普赛尔的《狄朵与埃涅阿斯》向我们讲述了一场属于巴洛克时期的神话故事。紧接着,是一首广为人知的古典音乐作品——艾伯塔诺尼的《G小调慢板》,耳熟能详的旋律仿佛表达了艺术家们对于浪漫的回想,这是一曲可以进入你的记忆的乐章,足以唤你回想起那些洗涤心灵的瞬间。第三首是韩德尔的《水上音乐》晚年定居于英国的韩德尔被誉为「巴洛克时期最伟大的作曲家之一」,澳门乐团挑选了五个较为有名的乐章演奏,让观众们感受到了皇家宴会般的愉快节奏,第二段具有强烈的英格兰本土风格,短号以其响亮的音色吸引了众人的注意。最后一首是莫扎特的《D大调第三十二交响曲K.181》,简单却不单调的和声变化是乐手们浪漫的倾诉,音乐与历史交会,产生的是歌曲与文化的共鸣。专场音乐会最后,公关队的成员们献上鲜花,送上我们最真诚的感谢与祝福。

浪漫的传递,艺术的倾诉,澳门乐团专场音乐会「从巴洛克到古典」今夜圆满落幕。从巴洛克到古典,从活泼跳跃到平缓疏阔,澳门乐团的成员们用乐声带我们远离喧嚣,让我们感受到了独属于今夜的那份风光。感谢澳门乐团精心准备的专场音乐会,让我们共同期待澳门乐团的更多精彩演出。

撰稿人:李思娴