「艺术大讲堂」系列讲座之「澳门中乐团乐承传系列——青春年华」于2021年5月4日在澳门科技大学 N 座101顺利举行。本场讲座由澳门科技大学文体发展办公室和人文艺术学院电影学院主办,由澳门基金会赞助,澳门科技大学基金会、澳门科技大学校友会和人文艺术学院校友会联合总会支持举办。本次讲座邀请到澳门中乐团和国家一级指挥刘沙教授,为全体师生带来四首经典乐曲。

首先,刘沙指挥介绍了中乐团到的历史和乐团的乐器组合,随后为在场观众演奏《广东音乐四首》,乐曲铿锵有力,活泼明快,一气呵成,展现出一副欢腾热闹的图景。曲毕,刘沙指挥介绍了乐团使用的弦乐器,除了中国传统弦乐器外,乐团还加入了西洋乐器大提琴和贝斯,这也体现了中国乐曲的包容性。

随后,乐团演奏被全世界观众所喜爱的柳琴协奏曲《雨后庭院》,由乐团首席柳琴演奏家魏青弹奏。乐曲由一开始的轻柔婉转逐渐转为磅礴激扬,呈现给观众一副秀美壮丽的风景画卷。演奏完毕后,刘沙指挥介绍了中国三大管弦乐曲:笛子、笙、唢呐,并为观众带来一曲《百鸟朝凤》。乐团首席唢呐演奏家田丁用唢吶模仿百鸟鸣叫之声,赢得全场观众阵阵喝彩。

接着,乐团带来最后一支演奏曲目《澳门明信片》,该曲为澳门中乐团的保留曲目,整首曲调极具戏剧色彩,将广东音乐和葡萄牙音乐相结合,如同巴赫协奏曲一般的表达形式,为观众带来多种音乐风格的享受。最后,刘沙指挥和乐团回答了同学们关于指挥手势和演奏方式的问题,并展望澳门中乐团未来的发展路线,音乐会在一片掌声中圆满结束。

撰稿人:游嘉宁