清华大学新闻与传播学院影视传播研究中心研究员司若谈「我国电影工业化的发展现状与未来趋势」

澳门科技大学人文艺术学院电影学院与文体发展办公室共同主办的「艺术大讲堂」系列讲座之「我国电影工业化的发展现状与未来趋势」,于2021年5月11日下午在澳门科技大学 N 101室成功举办。讲座邀请到清华大学新闻与传播学院影视传播研究中心研究员、博士生导师司若主讲。本场讲座由澳门基金会赞助。

首先,司若研究员对当代中国电影发展现状进行了大致的介绍。中国已经迈入电影大国的产业新时代,电影票房规模达到全球第一,并且成为全球增长潜力最大的电影市场,拥有全球最大的特色国家特有的电影需求。司若教授提到,作为全球电影产能领先的大国,我们要珍惜市场基础,在竞争激烈的电影生态中提高单部电影的竞争力。

随后,司若研究员对中国电影产业繁荣的表象下所存在的问题进行分析。第一,影片质量和数量严重不平衡,佳片稀缺。第二,电影收益过度依赖票房,版权价值缺乏深度开发,项目风险难以防控。第三,电影优秀人才奇缺,成为电影工业化发展的最大软肋。第四,电影行业分散,过度竞争,优质资源在产业链上配置极不均衡。另外,电影制作急功近利,缺乏长远发展规划,电影工业化进程任重道远。

司若研究员表示,电影工业体系的构建是一个完整复杂的系统。从产业链各环节来看,电影工业体系分为创意策划、立项备案、筹融资、项目筹备、项目摄制、双层审查、宣传营销、发行放映一系列环节。

最后,司若研究员认为中国电影需要走出差异化路线,打造产业链完善的领导型企业,建构健康有序的行业秩序,达成价值共识、行业共识。

撰写:游嘉宁