山水一程,三生有幸——校园音乐欣赏:毕业生音乐会

由澳门科技大学艺术团主办的校园音乐欣赏之毕业生音乐会,于2021年5月13日在澳门科技大学R座综艺厅成功举办。本场音乐会邀请到大学艺术团各团队中即将毕业的同学担纲演出。本次活动由澳门基金会赞助,澳门科技大学基金会、澳门科技大学校友会联合总会支持举办。

本次专场精心挑选了15首动听的曲目,由来自澳门科技大学艺术团大四即将毕业的同学们用音乐带领观众们进入浓浓的毕业氛围中。四年光阴转瞬即逝,但最美好的回忆和祝福会永远留在心底。

开场表演是由管弦乐团的同学们带来的《Viva La Vida》《生命万岁》和《La La Land》,小提琴旋律悠悠,四重奏时而平静婉转,时而辉煌华美,起承转合,传递毕业季对大学四年生活的怀念与感动;而来自钢琴组同学表演的歌曲《Three Preludes No.3》,宏大洗练而紧促,一曲奏毕,感心动耳,荡气回肠;《长城随想曲》钢琴和二胡相碰撞,技巧高超,大气磅礴,展现非凡的民族气质和深邃的思想内涵,涌起一种强烈的心灵震撼;合唱团《末班车》应毕业之景,感情真挚,富有力量;《Vivaldi Cello Concerto in C Major》以由快到慢再次到快的经典曲式结构,先是巴洛克的典雅,而后又变得欢快明朗;《牧歌》大提琴悠扬,钢琴深沉,却能弹奏出浓浓的民乐风格,如同身处广阔的草原上与宁静的月光下;《未来见》唱出对岁月的珍视和对未来的展望,扣人心弦;《Aria Sul G》G弦特有的浑厚充满诗意,悠长庄重,纯朴典雅;《Forever Young》《You Never Know》《刻在我心底的名字》《灰色》温柔动听,触动心灵,副歌却充满爆发力。

音乐会现场工作人员为每一位表演的即将毕业的艺术团学长学姐们都送上了鲜花和毕业小熊玩偶,学长学姐们还在主持人的提问下分享了自己在艺术团的难忘或有趣的经历和对艺术团里的同学们想说的话,音乐会的最后,文体发展办公室的老师和艺术团同学们还为毕业学子们准备了一份惊喜——祝福视频,共同祝愿科大学子前途似锦,未来可期。

撰稿人:周美杉