刘明厚教授谈戏剧创作与时代精神

澳门科技大学人文艺术学院电影学院与文体发展办公室共同主办的「艺术大讲堂」系列讲座之「戏剧创作与时代精神」,于2021年9月21日下午通过zoom在线直播成功举办。本场讲座由澳门科技大学文体发展办公室、澳门科技大学人文艺术学院电影学院联合承办。讲座邀请到上海戏剧学院博士刘明厚教授主讲。本场讲座由澳门基金会赞助。

讲座伊始,刘明厚教授提出一些大家对戏剧的理解误区,并用莎士比亚的名言引出「戏剧创作」这一主题。随后,刘明厚教授用一个与同学们童年经历息息相关的小品《我要做个好孩子》,引出中国戏剧创作的发展史与现状。其中,极致浪漫的红色戏剧给同学们留下了深刻的印象。从《陈毅在上海》、《红色特工》到《谷文昌》、《烈火中永生》,随着一部部红色戏剧的展现,大家对于戏剧也有了一个全新的理解。

「历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。」刘明厚教授在介绍著名戏剧《永不消逝的电波》时这样说。在戏剧片段中,同学们透过平行时空看见上海女性的优雅之美,也看见了共产党员的坚定信仰。这些美好与坚持无一不让人动容。在刘明厚教授的讲述中,在一个柔软优美的戏剧氛围下,同学们更直观的感受到了红色戏剧的魅力;通过触动人心、感人至深的革命故事,看到了绵延不断的精神谱系;同时也了解到戏剧传承的红色文化与叙述的中国故事。除了故事内容,音乐与舞蹈也是戏剧不可或缺的一部分。《渔光曲》便是《永不消逝的电波》中的点睛之笔。海派文化的气质与上海女性的优雅之美,在《渔光曲》的烘托下展现得更加生动。

「每一部堪称经典的戏剧,都体现了一个国家的民族精神和文化传统。」刘明厚教授又以古希腊悲剧《俄狄浦斯王》为例,将戏剧创作与时代精神联系起来。文艺复兴时代的莎士比亚与他创造的四大悲剧,打开了同学们了解戏剧与时代精神的大门;莫里哀的《伪君子》开启了反封建反宗教统治的全盛时期;《费加罗的婚礼》是法国大革命的先声,表达了对资产阶级统治与贵族特权的不满;达里奥的喜剧则蕴藏着罕见的黑色幽默,讽刺了现代虚假的民主与政府机构间的暴行和黑暗……戏剧是历史的美学表达,同学们在讲座中坐着戏剧的时光机,跟随刘明厚教授走过了一个又一个时代,感同身受的学习着每个时代不同的时代精神。

最后,刘明厚教授对本次讲座进行了总结。「梦在前方,路在脚下,自己的天地自己闯」是刘明厚教授对澳科大同学们的期望。时代的进步需要文艺,而文艺需要青年人的创造与创新。相信通过本次讲座,同学们对戏剧创作和其赋予的时代精神都有了更深的理解,也更愿意在未来的文艺建设中贡献一份自己力量。

撰稿人:孙雨桐