「艺术大讲堂」系列讲座之杨华副教授谈「疫情时代 — 跨越时空的身体对话」

澳门科技大学人文艺术学院电影学院与文体发展办公室共同主办的「艺术大讲堂」系列讲座之「疫情时代 — 跨越时空的身体对话」,于2021年12月14日下午通过Zoom平台在线直播成功举办。本场讲座邀请到南京艺术学院影视学院副教授、中国舞蹈家协会会员、安徽省舞蹈家协会会员、南京市舞蹈家协会会员杨华副教授主讲。

讲座伊始,杨副教授首先谈到了疫情时代中大学生所面临的问题。他认为,在与新冠肺炎做斗争的两年里,疫情不但改变了社会上各行各业的现状,还改变了大学生们生活与学习的基本方式。随着防疫措施的深化,在线教学成为了主流的教学方式,从而也改变了老师们的授课形式和全国高校的生态。在在线教学授课时,学生拥有了更为自由的管控生活与学习的机会。这就要求学生时刻做好准备,珍惜时间与机会。

接下来,杨副教授提醒同学们,在疫情时代,当代大学生更要尽快找到自己的人生定位。在漫长的求学之路上,态度决定一切,学会自主学习是非常重要的能力。杨副教授在此勉励同学们,大学四年不能因为疫情的冲击而改变自己学习态度。人生是一场长跑,每一次课程与社会实践机会都是人生的加油站,会让我们更加强大。杨副教授着重强调「人生就像是爬山,贵在坚持,不要放弃。坚持到最后的人就是胜利者」。并分享了在初入社会时工作的亲身经历。杨副教授向同学们讲述了在多重困境之下,是如何从失意的低谷之中走出来,找到适合自己的道路,重新考上大学的励志故事。

讲座最后,杨副教授结合在澳门科技大学的教学经历,再次强调,我们不能因为疫情停滞不前,畏畏缩缩轻言放弃,而错过太多机会。在生命的旅途上,有很多的美景值得我们去留恋,我们应当静下心来,规划好自己的人生。在回答同学们关于「如何合理处理学习中的个人情绪」相关问题时,杨副教授认为我们应积极调整两者之间的关系,学会劳逸结合。疫情不会轻易离开,同学们一定要坚持学习,以高昂的斗志充实每一天的学习生活,不断提高和丰富生活的底蕴。