清歌雅韵,国乐风华——校园音乐欣赏:民乐专场

由澳门科技大学文体发展办公室主办的校园音乐欣赏之民乐专场于2021年12月9日在R座综艺听顺利举行。本场专场由澳门科技大学基金会、澳门科技大学校友会联合总会、炫之韵艺术团支持举办。

本次专场以「清」、「情」、「庆」为主题,精心挑选了15首民乐作品,由来自澳门科技大学艺术团中乐团的同学们为观众带来了一场精彩的听觉盛宴。

以「清」为韵,用《春花望露》描绘春季繁花与露水相望的景象;古筝独奏《彝族舞曲》与《西域随想》,带领听众感受我国少数民族乐曲的欢快柔美与辽阔悠扬;由键笙独奏,带来雨过天晴后终将见到的《彩虹》。以「情」诉衷,《恋春风》将眷恋之情表达的酣畅淋漓,《查尔达斯》则表达出浓郁的民族情怀;《敦煌》展现西域大漠孤烟的壮阔,《水龙吟》则以明快轻盈的曲调追忆盛唐光景。以「庆」做结,法号吹响,鼓声阵阵,奏响《象王行》;曲调昂扬,鄂伦春人的《冬猎》,是一派瑞庆祥和;鼓声撼耳,历经五千年风雨的大国,最终奏响《盛世国乐》;三筝勾抹扫弹之间,火焰错落成《炎》;一首《赤焰之缨》,竹笛缭绕,她长缨出鞘,威风凛凛;一曲《赛马》,二胡起奏之时,群马嘶鸣,奔腾而来;最后,鼓乐交鸣,激情澎湃,演出以《龙腾虎跃》圆满结束。

清歌雅韵,共情同庆。从清雅欢快到气势磅礴,民乐专场向观众完整展现了东方古典音律的魅力。感谢艺术团中乐团的倾情呈现,让我们共同期待日后同样精彩的专场演出。

1 副本

2 副本