冬奥委会吉祥物设计团队总执行刘平云分享「『冰墩墩』与澳科大的情缘」

由澳门科技大学人文艺术学院与文体发展办公室共同主办的澳门科技大学22周年校庆系列活动「艺术大讲堂」系列讲座之「功不在我、功必有我—『冰墩墩』与澳科大的情缘」,于2022年3月22日下午在澳门科技大学R座综艺厅成功举办,并通过澳科大文体办微信视频号于在线同步直播。本次讲座邀请到北京2022年冬奥委会吉祥物「冰墩墩」设计总执行、澳门科技大学人文艺术学院设计学在读博士刘平云主讲。

出席本次活动的嘉宾有澳门科技大学副校长庞川,校董会秘书长陈季敏,校董苏香玫、陈志玲、林家伟,咨询委员会委员马凯旋、梁文慧,以及人文艺术学院副院长蒋潇玲、美术学及设计学课程主任黄光辉等。现场观众逾500名,同步在线直播观众逾13000人次。

讲座开始前,澳科大校董会秘书长陈季敏与刘平云互赠纪念品。

讲座中,刘平云分享了「冰墩墩」的诞生历程,提到「冰墩墩」的诞生之路与其攻读博士的时间线完全重合,所以「冰墩墩」与澳科大结下了不解情缘。他阐释了「冰墩墩」的设计思想,以「国家形象的塑造与传播」为切入点,从「符号构成」、 「表征方式」、 「表征目的」等角度,对「冰墩墩」的设计要素和设计原则进行了学术梳理和总结。他还对基于北京冬奥委会而完成的「视觉形式语言生成的逻辑—冬奥视觉设计研究」博士毕业设计作品进行了细致解读。

刘平云提到,「功不在我」是一种胸怀,一种境界,一种无私奉献的精神;而「功必有我」是一种使命,一种担当,一种久久为功的坚守。正是这样的胸怀和坚守,使「冰墩墩」设计团队在10个月的攻坚过程中克服了一个又一个难题,最终成就了这个载入世界奥林匹克史册的设计经典。而作为一名澳科大博士生能深度参与北京冬奥委会,完成国家形象的传播设计,也体现出澳科大学生的人文情怀和勇于创新的精神。

讲座尾声,台下观众反应热烈,大家积极与刘平云问答互动,三位提问观众均获刘平云亲笔签名手绘画及签名「冰墩墩」手办;同时还有三十位现场观众分别获得了签名版手绘画或「冰墩墩」手办。