演声韵芳华,奏彩翼潆洄——校园音乐欣赏:中乐管弦联合专场

由澳门科技大学文体发展办公室主办的校园音乐欣赏之中乐管弦联合专场音乐会「乐贯中西」于2022年4月21日在澳门科技大学R座综艺听顺利举行。本次专场由澳门科技大学基金会、澳门科技大学校友会联合总会、炫之韵艺术团共同支持举办。在线线下观众共计3000人次。

本次专场精心挑选了12首优秀乐曲,由来自澳门科技大学中乐团与管弦乐团的同学们用精湛的技艺为观众带来了一场绝佳的视听盛宴。演奏者们全身心地投入弹奏,竭尽全力呈现着完美的表演。磅礴恢弘的管弦乐和余音绕梁的中乐交融在一起,彷佛历史的画卷徐徐打开,令观众如身临其境一般,体会到每首乐曲内蕴涵的情感,背后不同的文化,如痴如醉。

《云之南》以其悠扬的曲调、娓娓动听的旋律,描绘了彩云之南——云南的美丽;《赤焰之缨》在竹笛的主旋律之外,加以打击乐伴奏,持着红缨枪的女英雄好像就站在眼前,飒爽英姿一览无余;《冬猎》时而明快时而热烈,将猎人从雪地里埋伏到捕杀的过程完美地展现出来;《龙腾虎跃》通过雄壮的气势,迸发出炙热的情绪,奏出了国泰民安的繁荣景象;《Main Titles》仿佛有金戈铁马,荡气回肠,停顿之后又逐渐柔和,令人心醉;《龙猫》节奏悠闲舒缓,闭上眼睛,脑海里好像充满了浪漫和纯真的幻想;《遗忘》充满了绵延的柔情和无尽的忧伤;《自由探戈》体现了热情似火的缠绵,让人欲罢不能;《酒神之舞》极具中东异国情调,将庆典上的欢乐情绪渲染地淋漓尽致。

充满西方文化的管弦乐和带着东方气息的民族乐相遇时,奏响的是更加和谐的乐章。袅袅余音环绕屋梁,绵延不绝。感谢艺术团精心准备的中乐管弦音乐会,让我们再相聚于日后同样精彩的专场表演。

2 副本

4 副本