《梦•山水》民族舞蹈队专场演出

2013928日,澳门科技大学艺术团民族舞蹈队在科大D座礼堂举办了专场演出,这也是民舞队自成立以来第一次举办专场演出。民舞队队员们流畅的配合和优雅的舞姿,加之与艺术团其他团队的默契合作,使得整场晚会节目异彩纷呈,观众大饱眼福。

演出以一段颇具中国古典风格的舞蹈《国风》拉开序幕。节目《佳人曲》邀请到了科大艺术团歌手组的同学伴唱,一歌一舞,一动一静,动人的韵律通过曼妙的身姿得以诠释,真可谓一顾倾人城,再顾倾人国。

随后的两支舞蹈《彩蝶飞舞》和《春江花月夜》,一个轻盈,一个静谧,给人带来两种截然不同的美的享受。接下来登场的舞蹈《蒲公英》也是民舞队和歌手队的合作演出,简单的哼鸣却透露出动人的情愫,镁光灯下白衣飘飘的舞者用肢体语言描述了一朵蒲公英短暂却又不寻常的一生,在场观众无不为之感慨动容。

之后的演出更加让人眼前一亮。舞蹈《杨柳青》借鉴了京剧中花旦的扮相,向观众们展示了少女的天真烂漫;作为助兴演出的武术队节目《龙争虎斗》为已经全场充满的阴柔之美加入了些许阳刚之气;傣族舞蹈《邵多丽》讲述了三位傣族姑娘沐浴在春的怀抱里尽情俏皮玩耍,追逐春天的梦;歌舞组合《菊花台》、《焚心似火》、舞蹈《莲心》、《葡萄园下》和科大艺术团中乐团带来的助兴演出琵琶独奏《火把节之夜》都引来了全场观众热烈的掌声。

整场演出悄然至尾,最后一个节目由民舞队队员自己编舞,以其训练生活为蓝本的现代舞《Close to You》,生动形象地讲述了队员们在训练中遇到的欢笑与泪水。随着全体演员坐上舞台谢幕,澳门科技大学艺术团民族舞蹈队专场演出圆满结束。

本次演出不仅有众多老师和学生前来观看,更吸引了澳门科技大学校监顾问、原科大校长许敖敖先生出席。演出结束时候,许先生表示,这是科大艺术团民舞队第一次专场演出,节目非常精彩,演出效果非常好,希望民舞队之后能更加认真刻苦地训练,为科大学生以及澳门社会带来更多赏心悦目的舞蹈。