「艺术名家进科大」系列讲座 小提琴家吕思清艺术讲堂成功举办

由澳门基金会赞助,澳门科技大学艺术团举办的《艺术名家进科大系列讲座》第一讲于112日早假科大图书馆N211室隆重举行,是次讲座邀请到中国著名小提琴家吕思清,他是第一位荣获国际小提琴艺术最高奖--意大利帕格尼尼小提琴大赛金奖的东方人,有着难得一见的天才之称。陪同出席的还有澳门乐团首席指挥吕嘉先生与中国国家大剧院王争鸣副院长。

讲座伊始,吕思清先生阐述了他对音乐的独特见解,他从小时的经历讲起,介绍他如何从生活取得灵感,从而激发对音乐的热情。在问答环节,同学们也趁此机会询问了吕大师关于音乐以及生活上的一些问题,也获得了吕思清先生的细心解答。随后,来自澳门科技大学艺术团管弦乐团的两位同学们分别表演了他们各自的小提琴独奏,并获得了吕思清的现场点评。四位同学还与吕思清同台演奏著名小提琴协奏曲目《四季-春》,将现场的气氛推向高潮。吕思清对这四位同学的表演赞赏有加。他喜欢这种互动,为科大好的音乐氛围、音乐素质而感动,希望同学们能保持这种对音乐的热情。

科大学子和小提琴大师在享受音乐的过程中一起呼吸艺术气息,一起陶醉于音符之中。本次科大艺术大师之旅受到了科大师生的热烈欢迎,为大家提供了与高雅艺术近距离对话的新平台。吕思清用他美妙绝伦、荡气回肠的琴声深深打动了师生,他细腻、抒情的独特演奏风格让科大学子们如痴如醉。最后,由澳门科技大学副校长陈曦教授为吕思清先生颁发了艺术团名誉顾问证书。

澳门科技大学艺术团「艺术名家进科大」系列讲座也将会延续下去,为科大师生与广大市民带来更多的艺术气息。