科大青年 勇于担当 澳科大首届「科大青年说」演讲比赛赛果出炉

由澳门科技大学主办,澳门科技大学文体发展办公室承办,澳门科技大学学生事务处协办,澳门科技大学基金会、澳门科技大学校友会联合总会、炫之韵艺术团共同支持的首届「科大青年说」演讲比赛决赛在2022年11月27日假澳门科技大学D座礼堂顺利举行。本次比赛自10月公布以来,吸引80多名来自各学院的参赛者报名,在初赛时分别就两个指定主题:「中国新青年」、「疫情下的青年人」中择其一,进行演讲。演讲同学们从时代背景出发,结合自身经历,或娓娓道来、或慷慨陈词,从不同角度表达了自身对青年责任的理解。经过初赛一轮龙争虎斗后,最后选出决赛十二强的同学有:黄诗佳、郑舜彦、周馨雨、何倬颖、马涔之、张力丹、袁章岳、练佳殷、郭怡宁、毛宏艺、周乐睿、于子淇。

决赛评审团邀请了国际学院学生课外活动协调主任兼通识语文课程协调主任杨晴帆助理教授,国际学院蒋楠助理教授、郑应峰助理教授,酒店与旅游管理学院芶锐助理教授以及人文艺术学院副院长、文体发展办公室主任蒋潇玲博士。本次比赛还邀请到酒店与旅游管理学院吴国民院长,国际学院张洪明院长,学生事务处黄嘉颖处长分别为冠、亚、季军颁奖。决赛由备稿演讲环节和即兴演讲环节两部分组成。

演讲比赛伊始,12名来自各学院的参赛者从《百年未有之大变局下的中国外交》、《后疫情时代,人类社会何去何从》、《宪法与我 / 基本法与我》以及《人类命运共同体》四个题目中任选其一,进行备稿演讲环节。演讲者们自信磊落,真挚地阐述了青年视角下的社会发展现状与未来蓝图,从外交理念和法治国家建设等多方面表达青年观点,充分展现了新时代青年的理性与哲思。第二部份即兴演讲环节采用抽签的方式分配演讲题目,12位演讲者经过短时间的审题,完整地阐明观点并展开论证,展示出精炼的临场发挥能力。

比赛期间,澳科大艺术团司仪队以及民族舞蹈队的同学们也为大家带来精彩的朗诵与舞蹈表演。表演者们声情并茂的朗诵与优美的舞蹈表演,使气氛激昂的礼堂更加澎湃,同时也为演讲者们提供了轻松欢愉的比赛环境。《少年中国说(节选)》气势澎湃,彰显少年气运;《风筝的故乡》通过朗诵与舞蹈的结合,生动表达了一位见证历史的老人对和平统一的渴望;《中国的模样》反映了中国抗疫的真实写照,歌颂了新冠疫情中真正的英雄。

最后,于子淇同学赢得评审团青睐,摘得首届「科大青年说」演讲比赛冠军、练佳殷和马涔之分别以过人表现获得亚军及季军,粤语组郑舜彦和普通话组周馨雨分别获得两个组别的最佳文稿奖,表现优异的张力丹、黄诗佳、郑舜彦、毛宏艺、袁章岳获优异奖以及张力丹和郑舜彦获最具潜质奖。

来自国际学院的郑应峰助理教授在赛后点评时,认为选手们演讲各有风彩、对他们的竭力准备给予好评,并期许今后籍由演讲比赛,鼓励更多同学积极关心家国、做个敢于表达和担当责任的科大青年。

透过是次演讲比赛,不止为澳科大学生提供了锻炼自己表达力及逻辑力的舞台,更展现了澳科大新时代青年与国同在、为国筹谋的理想信念,彰显了新青年的使命与担当。

首届「科大青年说」演讲比赛 得奖名单

冠军   于子淇 法学院