听华夏正声,赏元音雅乐 —— 校园音乐欣赏:中央民族乐团专场

由中华人民共和国文化和旅游部、澳门特别行政区政府社会文化司主办,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室宣传文化部、澳门特别行政区政府文化局协办,澳门科技大学文体发展办公室、澳门中华文化艺术发展协会及中国对外文化集团有限公司承办的校园音乐欣赏之中央民族乐团专场「国艺传满城」于2023年4月13日在澳门科技大学 N 101大礼堂顺利举行。

演出伊始金玥老师用二胡演奏的《二泉映月》,琴声悠扬,将月亮和泉水织进胡琴声里,弓弦是一尾自由的鱼,牵着你我的思绪跃入旋律中畅游。孟霄老师的《十面埋伏》,琵琶弦动,琴音时而高亢入云,时而沈稳如松,一曲奏罢,昆山玉碎,香兰泣露。薛金吉老师用笙演奏的《西班牙斗牛士》,热情奔腾,古典和现代相碰撞,别有一番风味;路宁老师用古琴演奏的《流水》青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴,高台之上飘下琴瑟之音,悠扬清澈,如青峦间嬉戏的山泉,清逸无拘。三弦演奏家马赫老师的《十八板》音弦跳动,铿锵有力,节奏明快,情绪热烈,点燃了现场欢快的气氛。丁晓逵老师的《牧民新歌》,笛声在背景处低吟着草原的回响;穿行在笛孔之间的,是牧民的呼吸,也是苍茫草原的呼唤 。

华夏正声,元音雅乐。本场演出体现了独有的东方韵味,金声玉振的庄严弦鼓,高山流水的超逸琴音,将古老国乐所蕴含的礼乐精神展现无遗。感谢中央民族乐团的老师们的精心策划与倾情演出,为大家带来了精彩绝伦的民乐专场,让我们下次再会。

7 副本

8 副本