包揽冠亚!献礼校庆!——辩论队普通话组“有礼生活”亮真章

时值澳门科技大学23周年校庆,校辩论队普通话组斩获2023“有礼生活约章”之“善于聆听”及“邻里互助”青年/学生辩论比赛冠亚军!本次赛事由澳门市政署主办,澳门演辩文化协会、澳门城市大学学生会承办,共有五只本澳辩论强校参与,分别是澳门科技大学,澳门大学,澳门理工大学,澳门城市大学,澳门旅游学院。科大受主办方邀请派出两支队伍,分别为澳门科技大学A队,澳门科技大学B队,经过了两天六队的激烈角逐,比赛于4月16日落下帷幕。

无巧不成书,经过抽签我校两支队伍初赛便狭路相逢,辩题为“现今社会,善于聆听比善于说话更能促进人际关系/现今社会,善于说话比善于聆听更能促进人际关系”。比赛过程中,双方都能立足现在,把握时代特性。鞭辟入里地分析现今“网络暴力”“社恐”等社会问题。两队场上拼尽全力,赛出了科大辩论的风格与精神,亦获得了各位评审老师的高度评价与赞扬,最终赛果也体现了两队水平的伯仲之间,澳门科技大学B队的表现略胜一筹,以3:2的比分胜出并晋级最终决赛。澳门科技大学B队三辩曾梓翔同学,斩获最佳辩手。同时根据赛事章程中的晋级规则,澳门科技大学A队作为最高得分的初赛负方亦获得晋级资格,两队双双晋级决赛阶段。

决赛阶段由澳门科技大学B队迎战澳门旅游学院,澳门科技大学A队迎战澳门大学。

第一场决赛辩题为“建立良好邻里关系的责任更在于政府/建立良好邻里关系的责任更在于市民”澳门科技大学B队持方为“建立良好邻里关系责任更在于市民”。比赛过程中科大辩手紧扣题目,既客观分析了政府在于社会建设发展的突出贡献,又着重聚焦于邻里关系的特殊性和复杂性,以呼吁同为市民的我们应在邻里关系间承担更多的责任、发挥更大的作用作为破题点,同时旁征博引,巧妙地选取恰当的例子来说服评委和观众。最终以5:0的分数拿下首场比赛的胜利。澳门科技大学B队曾梓翔同学再次得到评委们的青睐,获该场最佳辩手!

第二场决赛辩题为“发展睦邻社会,政府比市民更重要/发展睦邻社会,市民比政府更重要”澳门科技大学A队持方为“发展睦邻社会,市民比政府更重要”,比赛开始,澳门大学率先出招,以政府有更强的能力和效用去构建社会、政府针对纠纷的解决更具效率作为自己主要的论证线。科大选手们按部就班、见招拆招,从第一个质询环节就向对方发起强有力的攻击,后续环节,紧密围绕一个“睦”字,诚恳且坚定地告诉在场诸位,问题的解决并不代表和睦关系的建立或延续。我们对睦邻社会更加期待的形式应是沟通多过冷漠、理解多过质疑,公权力机关的保障应该是我们最坚固的底线,而底线之上人与人的链接才是睦邻社会的期待。评委们十分欣赏澳门科技大学A队场上的精彩表现,最终科大以4:1的比分力克强敌,并由付灏雨同学荣膺该场的最佳辩手。

澳门科技大学A队、B队同为决赛阶段胜方,且分数同积404分,根据章程B队得票数更多,故澳门科技大学B队夺得本次赛事的冠军,澳门科技大学A队获得亚军。

市政署举办的“有礼生活约章”,一直聚焦本澳生活,让大学生更多地感受社会,探讨问题。科大学子通过该比赛既展示了自我,更学到了很多,并会再接再厉,为学校争得更多的荣誉!

澳门科技大学A队参赛辩手:付灏雨、岳虎臣、孙世超、金欣儿

澳门科技大学B队参赛辩手:程可、于子淇、曾梓翔、樊玮一

辩论队普通话组顾问:杨笑杨

辩论队普通话组教练:李玉溪