第八届超新星杯英语辩论赛获佳绩

由澳门科技大学文体发展办公室主办的第八届超新星杯英语辩论赛(supernova)于4月16日正式落下帷幕。本次比赛共有80支队伍参赛,吸引了诸如复旦大学、北京外国语大学、中山大学等海内外知名大学选手。

科大辩论队英语组队员们在此次比赛中亦取得非常优异的成绩--申倍伊、邹灏同学成功夺得冠军宝座,并且申倍伊同学获得全场第四最佳辩手及总决赛最佳辩手,邹灏同学获得全场第八最佳辩手。郑姝婷、田悦同学以全场第八名晋级四分之一决赛,最终获得十六强的成绩。崔振东、刘堰茜同学以全场第二十二名晋级半决赛,最终获得比赛八强的成绩。为科大交上了一份圆满的答卷。

申倍伊同学:

再次达成赛前定的小目标,这次是接触英辩以来的第三个冠军啦!

成长的过程或许很痛苦,但走到现在回头看看自己曾经的努力,真的非常感慨。生活就是这样,所有让你痛苦乃至煎熬的过程在你胜利后,都是属于你的勋章,提醒着你,有能力做好很多看似不可思议的事情。

感谢英辩队的学长学姐们,是你们,让我们有机会接触、享受英辩;感谢一路上暖心的小伙伴和热心的裁判们,和大家一起享受辩论真的好开心。感谢科大及文体办老师们的支持。

我以后一定会继续努力的,也会与更多人分享英语辩论的快乐。

邹灏同学:

这次的辩论比赛给我带来了什么?

获得仅仅一场的胜利真的代表什么吗?我认为不是的。在这次的辩论中,比起胜利,我更加珍惜短短15分钟的思考过程,思考怎样才能使自己的语言表达获得更好的呈现。我更加重视从自身、从对手、从裁判身上学到的东西。通过辩论我找到了更加客观审视自己的方法和角度,让我能够更好地评估自己的上限与现存的短板,从而提供了针对性改正的机会。在辩论中,经历了有起有伏的成绩,我也更加明白在“也无风雨也无晴”的世界里,唯有笃定前行。

刘堰茜同学:

虽然作为英辩新手也打过几次正规比赛了,但是参加Supernova的心态还是和队内训练时的心态不一样。第一轮的时候还很紧张,赛前频繁翻笔记、喝水、上厕所,不过这种紧张情绪在第二天的高强度比赛下忘光了,辩题一出我就在疯狂地头脑风暴,然后写草稿。完成自己的演讲之后就开始向对手积极质询,一轮结束之后进行简短的复盘,比如哪里的逻辑链不够完整,比如框架是否准确,比如论证是否能使裁判信服,最后简单地休息一下再继续下一轮。

Supernova结束后我对英辩有了更深的理解,英辩是爆发力和耐力皆需的比赛,爆发力的考验在于你需要在15分钟内不仅想出切中要害的观点,还要建构出一个7分钟的演讲。耐力的考验在于要在短时间内一轮又一轮地进行比赛,而辩题的取材天南海北,要有足够的知识储备和脑力去维持自己的论述。

英辩是无硝烟的战争,是思想的碰撞。这次supernova止步半决赛,下次我会做得更好!

崔振东同学:

对我而言,这次比赛具有里程碑的意义。我们的队伍成功进入半决赛,最终取得八强的成绩。两天的辩论经历让我受益匪浅,我遇见了许多优秀的裁判和辩手。兢兢业业的裁判们为辩手们提供了一针见血、说服力强的比赛反馈,更提供了宝贵的建设性意见。在对手身上,我也学到了很多东西,看到了自身的不足。两天的比赛,虽然节奏很快,我感到些许疲惫,但我仍乐在其中。每次的辩论经历都是一场奇妙的旅程,英语辩论的魅力令我着迷。感谢科大及英辩队所有的学长学姐,你们的支持与鼓励让我们充满动力。感谢队友的陪伴。英语辩论不是一朝一夕的事情,我们要永远保持一颗炽热的心!加油,未来可期!

田悦同学:

这次参加super nova虽然创业未半而中道崩殂,没有拿到自己想要的名次,但还是学到了很多。在辩论结束后追着裁判问回馈和评价,让我和同伴感觉每一轮都能发现新的问题,下一轮都会有新的提升。希望下次比赛能多一点运气加持!

郑姝婷同学:

首先非常感谢对supernova做出贡献的学校,辩论队英语组学长学姐们,还有和我一起努力的朋友们,这次比赛澳科大取得了圆满的成功!大家都做得非常棒非常好,在比赛中都见证了MUST的进步。

虽然我已经在瓶颈期挣扎努力了很久很久,但是我好强和不服输的性格又一次次说服自己再坚持一点点。但是运气和机遇好像就是差那么一点,功利的想法让我过于在意成绩来评定自己的进步,不断在否定自己。但是这次比赛的第二天就像是转折点,我感受到自打英辩以来最快乐充实的时刻,无论是在准备还是辩论的时候都能逻辑清晰,运用上学过的技巧。辩论时那种自信与语言表达的舒畅是无法用语言表达的,还有裁判对自己论点的尊重与满足感,这些充实与快乐我想是郑姝婷喜欢英辩与在这个瓶颈期坚持下来最最最重要的原因了吧。不管怎样,无论付出了多少,承受了多少,我坚信我是永远不服输的人,我在持久努力下终会迎来属于自己的成功吧。

最后,感谢主办本次比赛的学校、辩论队英语组队长们以及所有成员,为第八届超新星杯画上了圆满的句号!

a23041701 01

电话:(+853) 88972050