澳门乐团大学音乐会「贝多芬与舒伯特」

由澳門科技大学文体发展办公室主办的「艺术大讲堂」——澳门乐团大学音乐会「贝多芬与舒伯特」于2023年5月9日(星期二)15时奏响N101大礼堂。本次艺术大讲堂由澳门乐团带来精彩演出,简栢坚先生担任本场指挥。澳门乐团用精湛的技艺,带领观众邂逅了一场超越时空的音乐交响。
       本次演出精心挑选了五个乐曲,由澳门乐团为各位慕名而来的观众们献上一场绝佳的听觉盛宴。演奏者们全身心地投入弹奏,尽心尽力准备着,为聆听者们呈现出最完美的表演。充满西方风情的音乐演奏,通过五种不同的音乐层次逐渐递进,令人无法不沉醉其中。
       音乐充满故事性,每一首乐曲的力量都与众不同,时而婉转,时而活泼。《前奏曲:活泼的快板》欢快而活跃的节拍,调动起来了观众的积极性,完全被吸引其中,像有魔力一般;《隆拉班德舞曲:行板》是别致的,兴奋的,跟随着旋律不知不觉便进入了温柔乡;《嘉禾舞曲:小快板》好似电影中的姑娘伴着委婉的月色,在河边优雅起舞,中提琴的音色格外突出,是无法忽略的存在,好像为湖边的美丽姑娘奏起柔和乐章的追求者;《咏叹调:宗教版虔诚的行板》大提琴的低沉,中提琴的温柔和小提琴的灵动变换,三者的结合,仿佛忧愁的缠绵,让人如痴如醉。随着音乐的渐强减弱,旋律的起伏也带动着观众。其中,音乐停顿后小提琴的独奏更是令人难以自拔,即使乐曲结束,也依然萦绕耳边;《里戈东五曲:活力的快板》路德维希·范·贝多芬:《普罗米修斯的创造物》序曲中,号角类乐器的加入使得这一芭蕾乐曲在优雅的基础上更多了一份宏伟与气势磅礴,而其中的笛声打破了原有的严肃氛围,在有力量的同时,多了几分柔情似水,短暂的动机却营造出千军万马的气势。《弗朗茨·舒伯特:降B大调第二交响曲 D .125》中包含了三个部分的乐曲。其一的《广板-活泼的快板 Largo-Allegro vivace 》带有莫扎特的气势和相似的旋律音符,似乎穿越回了那个传奇的时代;其二的《行板 Andante》利用相似的音乐节拍,不同的变奏,却营造出金戈铁马的氛围。有黑云压成的磅礴,确实没有丝毫的压抑感;其三的《小步舞曲 Menuetto》仿佛置身于美妙的乐园,明媚的旋律好似充满力量的阳光,带给人灿烂的希望。霎那闲看见了提着华丽裙摆的少女,在华丽的舞厅自由的旋转,小巧的步伐,轻盈而自在,在阳光下尽享时光。最后一章的《活泼的快板 Presto vivace》舒适的节奏,伟大的旋律让各位感受到了音乐传达的复杂情感,听众们依依不舍,回味无穷。
       充满优雅气质澳门乐团带着西方管弦乐走进了充满活力的校园,让观众们感受到了音乐别样的美丽,脱离耳机以外的现场效果更是震撼人心。再次感谢澳门乐团为观众们带来的音乐之旅,短暂的离别,是为了下一次更好的相遇。让我们期待下一次的音乐相遇!
a23050901 01
a23050901 02