再创佳绩! 澳科大辩论队荣获「第二十一届澳门高等院校学生辩论比赛」亚军及季军

由教育及青年发展局主办、澳门演辩文化协会协办的第二十一届澳门高等院校学生辩论比赛于2023年11月5日在澳门科学馆会议中心落下帷幕。是次比赛共吸引八所高等院校参加,包括澳门科技大学、澳门大学、澳门理工大学、澳门保安部队高等学校、澳门城市大学、澳门旅游学院、澳门镜湖护理学院及圣若瑟大学。澳门科技大学辩论队在本届澳门高校辩论赛中展现了的良好辩风,收获颇丰。澳门科技大学辩论队普通话组获得亚军的好成绩,广东话组荣获季军。普通话组曾梓翔及广东话组何俊霖两位队员分别获得最佳辩论员的称号。

在普通话组的比赛中,澳科大以5:0的绝对优势战胜澳门理工大学,在初赛阶段顺利出线,国际学院大四的曾梓翔同学表现出色,获得本场最佳辩论员的称号。准决赛中,澳科大以4:1的大比分战胜了澳门城市大学,在探讨本澳劳动力问题的解决方式时,我校四位辩手刻画出了更负责任的政府态度,以生动的语言、默契的配合呈现出了一场精彩的比赛。曾梓翔同学再次获得本场比赛的最佳辩论员称号。决赛阶段澳科大持反方迎战澳门大学,双方立足本澳现状与未来对「引进人才与培育人才何者更有利于本澳社会发展」展开激烈辩论。澳科大普辩队员们以各界产学研培养体系的能力与成果刻画出了目前澳门完善的人才培养体系,结合「4+1」的本澳转型目标强调建设澳门更应依赖与本土社会有深刻链接的人才,表达出了对澳门独特文化价值的珍视。虽然最终以2:3惜败,但四位队员仍在场上充分展现出了科大辩手扎实的立论风格和敏捷的思辨能力,取得了本届赛事普通话组的亚军。

在广州话组的比赛中,经过队员一路披荆斩棘,在初赛取得一胜一负,以总成绩第三名晋级准决赛。其中,在第六场初赛「本澳使用电动可移动载具应以合法」中,何俊霖同学作为正方结辩之表现获得在场评判一致好评,荣获最佳辩论员奖项。准决赛阶段,澳科大作为辩题「本澳应优先发展旧区旅游」之反方对阵七届卫冕冠军澳门大学。赛事中队员们据理力争,步步紧逼,多次取得主动及优势。虽最终以一票之差憾负对手,但澳科大粤辩队在比赛中的精彩表现,得到在场评判的充分肯定及勉励。在季军赛中,澳科大担任辩题「本澳政府不应扩大养老保障范围」之反方,对阵澳门城市大学。最终凭借出色的表现获得在场评判青睐,以3:2的比分在季中赛中胜出。

这份荣誉离不开大学的倾力支持,亦有赖所有教练及队员门对于赛事不辞辛苦、呕心沥血的精心准备。日后,澳科大辩论队将会再接再厉、积极进取,争取在更大的舞台上发光发热,展现「科大精神」,为大学争光。

a23110501 02

辩论队普通话组比赛阵容:

顾问:杨笑杨

教练:李玉溪

出赛辩员:金欣儿、王雨萱、岳虎臣、常翰仪、邓懿珊、王凯霆、曾梓翔、樊玮一、丁彦文、赵怡萍、任哲恺

a23110501 03

辩论队广东话组比赛阵容:

主教练:李耀伦

教练:黄允聪、许治炜

出赛辩员:孔芷悦、梁钰敏、陈芮明、陈宣佑、唐颖诗、欧佩琳、刘嘉骐、何俊霖、吴洛琳

(以上排名不分先后)

a23110501 01