「2023澳门--第二十届中国内地优秀电影展」学生座谈会圆满结束

由澳门影视传播协进会、澳门科技大学人文艺术学院电影学院、澳门科技大学文体发展办公室联合主办之「2023澳门--第二十届中国内地优秀电影展」学生座谈会于11月28日下午在澳门科技大学 N101 大礼堂举行。

出席座谈会的嘉宾有中国电影代表团团长中国电影基金会副理事长姜涛,国家电影局进口处副处长徐小超,中国电影基金会项目部主任张兰,央视电影频道主持人郭玮,央视特别节目部导演刘哲,澳门影视传播协进会常务副会长郑国强,澳门科技大学人文艺术学院院长张志庆,以及「中国乒乓之绝地反击」导演、编剧俞白眉,演员代乐乐、段博文、李茂,「念念相忘」导演刘雨霖、原著作者张皓宸等。

澳门科技大学人文艺术学院院长张志庆致辞时代表大学向影展代表团一行的到来表示欢迎,并提到座谈会活动在科大已举办多年,让科大师生们有了近距离接触内地优秀电影与主创团队的难得机会,希望未来继续保持交流合作。

中国电影代表团团长姜涛在致辞中表达了对时隔三年再次走进澳门高校,与科大师生交流的欣喜与期待。走进校园与学生面对面互动,是本次影展系列活动中重要的一环,也希望澳门学子能更多关注和支持中国内地优秀电影。在座谈会开始前,张志庆院长与姜涛团长互赠纪念品并合影留念。

座谈会上,第一批上台与同学们互动的嘉宾是来自「中国乒乓之绝地反击」的导演、编剧俞白眉,演员代乐乐、段博文、李茂。在回答现场同学关于“ 影视大环境的变化是否会影响创作,会致使在作品中做出取舍?” 的问题时,俞白眉导演答道,电影需致力于观察中国与世界的变化,这是每个电影人应该做到的,也是电影应该传递的;随后代乐乐老师回答如何解读角色的重要性时,提到“只有小演员,没有小角色”,角色是演员接手一部剧最直接的吸引力,一个好的角色与演员之间是相辅相成的。

第二批与同学们互动的嘉宾是央视电影频道主持人郭玮,以及「念念相忘」导演刘雨霖、原著作者张皓宸。有同学向刘雨霖老师提出了如何在创作中融合文学作品和电影作品的问题,她认为文学语言和电影语言有一个本质就是表达人的心理,融合好这两者是需要大智慧的。而后张皓宸老师作为「念念相忘」的原著和编剧,谈及其改编心路历程可谓是九曲十八弯,电影的创作过程是需要适应的,这是一个从人到集体的转变,最后呈现的电影作品是跳脱出书的创作表达,所以「念念相忘」应是更加符合当下年轻人思想观念的一部作品。

嘉宾们侃侃而谈,在其乐融融的氛围中座谈会接近尾声。最后主持人引用了张皓宸老师的经典语录——比起做一个厉害的大人,更想做一个浪漫的小孩,结束了本场学生座谈会,也期待代表团嘉宾们明年来澳再相聚。

a23112801 01

a23112801 02