辩论队普通话组参加首届大学生食品安全公益辩论赛

1

大学辩论队普通话组以澳门地区代表队的身份参加了由最高人民检察院影视中心法制中国传媒《食品安全与法》栏目主办的首届大学生食品安全公益辩论赛,赛事于81521日在北京交通大学机械工程楼报告厅举行。

在教练陈以拓带领下,殷梦迪、李玉溪、胡婷、郑宇霆、张天阳、金子、何丽鸥,共7名队员参加此次比赛,在高手如云的竞争中,抱憾止步决赛16强,获得小组第二的成绩,虽比赛成绩差强人意,但过程中却收获颇丰。

首届大学生食品安全公益辩论赛,以携手公益、共治食安为口号,属于辩论邀请赛。其赛事规格覆盖亚、欧、美、澳四大洲,共邀请了具有辩论历史的国内外知名大学20所,国内知名辩论中学4所,总计24所高校及中学参与角逐。而评委团则采用辩论裁及社会裁共同组成,即辩论领域著名专家7名,食品安全领域著名专家11名、食品安全领域著名律师9名,共27名专家评委。

在比赛前一天,主办方特邀黄执中先生主讲食安主题讲座,也在专业知识方面给予参赛队伍一些新的观点和启示。

816日首届大学生食品安全公益辩论赛开幕式于北京交通大学机械工程大楼报告厅举行。小组赛首战开始,辩题为应不应该全面禁止食品流动小摊点。我队以正方的劣势立场——“应该全面禁止食品流动小摊点,派出胡婷、殷梦迪、李玉溪、郑宇霆四名队员积极应战马来西亚国家能源大学,以4:3的微弱劣势,败于马来西亚国家能源大学。

第二场比赛是与北京中学的小组赛,小组赛采用同题形势,本次我队持方相左,为反方不应该全面禁止食品流动小摊点。由于在818日的马来西亚国家能源大学与北京中学的赛事中,由马来西亚国家能源大学取胜,至此,小组赛出线名额已定。但我校队员以不屈不挠,永不言弃的精神与态度,以5:2的较大优势赢得比赛,至此总成绩名列小组第二。

对公众利益的考虑,对食品安全的重视,让我队即使无缘决赛,但也从不放弃任何一场赛事,凭借着努力与辛劳,以儒雅,心怀天下的作风,赢得了评委、观众、主办方及其他参赛队伍的肯定与好评。科大普辩队必会以本次食品安全公益辩论赛为契机,总结经验与不足,提高队员比赛能力,在之后的各大赛事中继续奋勇向前。

在本届大学生食品安全公益辩论赛中,我队的八名队员均获得了公益之星的称号,拿到了团队优异奖。也希望日后能在不同的舞台更多地去展现澳门科技大学学子的风采!

2

3