辩论队广东话组参加第九届澳门高等院校学生辩论比赛获季军

精英结辩友 盛会续华章

5

第九届澳门高等院校学生辩论比赛广东话组决赛2011年11月5日于下午澳门科技大学D座礼堂开赛。本届辩论赛旨在培养学生逻辑思考能力,语言表达能力及应变能力,加强各院校间的学术交流。

本届广东话组比赛由澳门高等教育辅助办公室主办,澳门科技大学承办。比赛主办方有幸邀请到澳门广播电视股份有限公司中文电视新闻部罗崇雯总监、华侨报梁智生总编辑、中华教育会青年委员会张捷主任、民政总署咨询委员会姚汝祥秘书长、香港电台普通话台节目主持人陈曦先生作为此次比赛的评委嘉宾;高等教育辅助办公室郭淑华职务主管、澳门科技大学校长代表陈曦副校长、澳门科技大学校长办公室邝应华主任、澳门科技大学学生事务处黄嘉颖处长、澳门理工学院院长代表李雁莲部长、旅游学院朱振荣处长、澳门保安部队高等学校消防总监代表林垒立厅长、澳门科技大学学生事务处黄嘉颖处长、澳门管理学院利开健教务长等做为颁奖嘉宾出席本次比赛。

经过10月22日六场激烈初赛后,澳门科技大学与澳门大学、澳门保安部队高等院校成功入围决赛,澳科大辩论队莫琳琳同时获得初赛“最佳辩论员”称号。决赛之三所高校势均力敌,比赛紧张而激烈,精彩不断,澳科大辩论队以优异表现荣获季军,而冠军和亚军分别为澳门保安部队高等学校和澳门大学。

决赛赛事共分三场,辩论双方就“智能手机对青少年弊多于利”、“澳门币与人民币挂钩对澳门经济发展利大于弊”以及“经济发展仍是中国的主要任务”三个辩题展开激辩,澳科大辩论队罗天豪、吴思潼、杨咏莉、陶靖、焦杰仁、丁婧文、黄扬帆、李耀伦在赛场上唇枪舌战、激扬纵横,以敏锐的思辨和温文有礼的辩风获得评委一致好评。赛事结束后,很多观赛同学都表示收获丰硕、受益良多,并期待着澳科大辩论队队员们能够一如既往,再创佳绩。

电话:(+853) 88972050
传真:(+853) 28827222