辩论队普通话组参加第九届澳门高等院校学生辩论比赛获亚军

华语辩才显睿智 精英辩风汇意诚

6

第九届澳门高等院校学生辩论比赛普通话组决赛2011年11月6日于澳科大D座会议厅隆重举行,澳科大辩论队以妙语连珠的才辩、义理通达的机智和温文有礼的辩风与来自澳门理工学院、澳门旅游学院,以及澳门城市大学的辩手们共襄盛举。

本次比赛由澳门高等教育辅助办公室举办,澳门科技大学承办,旨在培养学生逻辑思考能力,语言表达能力及应变能力,向澳门各大专院校推广普通话和辩论风气,加强各院校间的学术交流。比赛邀请到中联办文化教育部洪波副处长、澳门日报曾艺助理总编辑、中华教育会郑洪光秘书长、广州大学继续教育学院肖南海副教授和香港电台普通话台节目主持人陈曦先生作为此次比赛的评委嘉宾;而高等教育辅助办公室苏朝辉主任、高等教育辅助办公室何丝雅副主任、澳门科技大学许敖敖校长、澳门科技大学校长办公室邝应华主任、澳门科技大学学生事务处黄嘉颖处长、澳门理工学院院长代表李原处长、澳门大学校长代表法学院刘高龙代院长和澳门保安部队消防总监代表蒙远明副消防总长等亦作为此次辩论赛的颁奖嘉宾观看比赛,并在比赛结束后与辩手们亲切交流、合影留念。

澳科大辩论队队员表现出色,先以5:0战胜澳门旅游学院,以4:1战胜澳门城市大学,与理工学院打成平手,在与理工学院的冠亚军争夺战中,仅以一分之差2:3负于理工学院,屈居亚军,而陈以拓、黄宇韬和李旭三位则分别获得三场赛事“最佳辩论员”的殊荣。

澳科大辩论队派出陈慧云、金维娜、单良、李旭、陈艳菱、马超然、李涵江、黄宇韬、李鹭露、张树、陈岑、陈以拓分别参加本次赛事的三场比赛。赛场上,他们旁征博引、针锋相对,以“商场对小偷“偷一罚十”是否合理”、“维基解密是否有触碰新闻底线”、“在澳门保护本地劳工与引进外来人才哪个更重要”三个辩题展开激烈辩论,将大学生的机智和幽默,自信和坚定展现得淋漓尽致。比赛中双方用语言与智能的交锋、逻辑与思维的碰撞不时引来观众热烈的掌声和喝彩声,而三位结辩言辞流利、辩才无阂、气势如洪,成为全场注目的焦点。比赛结束后,评委陈曦先生为此次赛事进行了精彩点评,在指出辩论过程中出现问题的同时,也积极肯定各校辩手的付出和努力。

强者之争,无谓胜负,澳门各高校参赛选手和观赛同学们藉此盛会相互学习、加深交流,在交流中共同进步和发展,他们以宽阔似海的胸怀容纳得失成败,亦以高于胜负竞逐的友谊之心续写着校间情谊的优美篇章。

电话:(+853) 88972050
传真:(+853) 28827222