辩论队第二届华语辩论锦标赛问鼎冠军

huayubianlunjinbiaosai

“第二届华语辩论锦标赛”于2012年4月6-9日在中国南京举行。来自世界华语地区的12所顶级高校齐聚一堂,角逐大赛的奖项。澳门科技大学辩论队以敏捷的思辨能力、优雅的辩风、流畅的团队配合脱颖而出,问鼎冠军!

澳科大辩论队由领队校长办公室安娜老师和助理教练杨笑杨带领下,派出队员陈以拓、张树、于睿、李旭、黄宇韬和马超然组队参赛。这是大学辩论队自成立以来在华语地区参赛,首次夺得冠军,为科大十二週年校庆献上一份大礼!

“第二届华语辩论锦标赛”由中国南京审计学院主办,每年一届。该项赛事是旨在推广华语辩论的一项国际辩论比赛。本次比赛受邀的十二支参赛队伍分别为:清华大学、浙江大学、复旦大学、武汉大学、西安交通大学、香港大学、澳门科技大学、新加坡国立大学、马来西亚国家能源大学、安徽大学、南昌大学和东道主南京审计学院。全程比赛分为小组赛、半决赛和决赛三个阶段,为期4天共进行16场比赛。

在第一阶段小组赛中,经过赛前抽籤,澳科大辩论队入选下半区D组,小组赛对手十分强大,分别为百年名校清华大学和辩坛传统强队安徽大学。比赛分三场进行,各个高校循环对战,小组第一名方可晋级。三场比赛辩题分别是:实行学分制利大于弊(澳门科技大学)/实行学分制弊大于利(清华大学)、应该禁止内地产妇赴港分娩(清华大学)/不应该禁止内地产妇赴港分娩(安徽大学)、相亲是解决剩男剩女问题的最佳途径(安徽大学)/相亲不是解决剩男剩女问题的最佳途径(澳门科技大学)。澳门科技大学以3:0完胜清华大学和1:2惜败安徽大学,但凭藉强大团队实力,获得该小组总分第一名,顺利晋级半决赛,陈以拓获得两场比赛最佳辩手称号,其馀三支晋级半决赛的院校分别为南京审计学院、西安交通大学和浙江大学。

在半决赛中,澳科大对阵的浙江大学是2010国际大学群英辩论会八强队伍,本次参赛志在夺冠。比赛辩题是:在中国,养老金入市利大于弊(浙江大学)/在中国养老金入市弊大于利(澳门科技大学)。澳科大在立场劣势的情况下,以独特的视角解题,获得评委团一致好评,结果4:1战胜对手,闯入决赛!而另一场半决赛中,东道主南京审计学院3:2险胜西安交通大学晋级决赛。

在决赛中,澳科大对阵东道主南京审计学院,辩题为:道不同,相与谋(南京审计学院)/道不同,不相与谋(澳门科技大学)。评委团经过投票,澳门科技大学5:4战胜东道主夺冠!

电话:(+853) 88972050
传真:(+853) 28827222