辩论队“第八届全澳辩论赛”澳科大成功卫冕

澳科大辩论队再次举起冠军奖盃

“第八届澳门高等院校学生辩论比赛”于10月24日假澳门旅遊学院顺利结束。澳门科技大学辩论队普通话组三战全胜,并获得三个“最佳辩手”,成功卫冕冠军,再次为校争光!

是次比赛由高等教育辅助办公室主办,共有澳门科技大学、澳门大学、澳门理工学院、亚洲(澳门)国际公开大学四所学校参加。各高校就“人权诠释”、“中国庞大外储”以及“自然科学家和政治的关系”等热门话题展开了激烈的辩论,最终澳门科技大学夺得冠军,澳门大学夺得亚军。

比赛分六场进行,各个高校循环对战。澳门科技大学第一场对战亚洲(澳门)国际公开大学,辩题为:“人权诠释应该全球统一”(科大)/“人权诠释应该因国而异”(公开大学);第二场对战澳门理工学院,辩题为:“中国庞大外储对本国是福”(理工)/“中国庞大外储对本国是祸”(科大);第三场对战澳门大学,辩题为:“自然科学家应该远离政治”(澳大)/“自然科学家不应该远离政治”(科大)。五位评判分别是:中联办文化教育部副处长薑正宇、澳门中华教育会秘书长郑洪光、澳门日报助理总编辑曾艺、澳门广播电视股份有限公司中文电视新闻部副编辑沈兴舟及澳门镜湖护理学院教授朱明霞。

在第一场比赛中,科大派出李鹭露、董飞飞、陈岑和陈以拓四位辩手,新老结合,发挥出色。双方针对人权诠释的定义以及人权诠释的方式展开了激烈对攻,科大凭藉良好的配合,以5:0战胜对手,四辩陈以拓获得“最佳辩手”。

第二场比赛中,科大以高雅、于睿、吴俊超和陈润博出战。在辩论中,科大针对适量外储的数值以及多出的外储的使用进行了强有力的进攻,最终依靠整体实力优势以4:1战胜了对手,三辩吴俊超获得“最佳辩手”。

与澳大的比赛是整个赛事的焦点之战,科大以杨笑杨、张树、宋星鹏和陈以拓出战,而澳门大学也派出实力最强的阵容。整个比赛一度进入到白热化阶段。一辩阶段,澳大作为正方,从自然科学和政治的关系理论,展开了攻势,但科大也针对自然科学家的责任进行了很好的防守。二辩时,澳大又继续针对从政对自然科学家的弊害展开论述,而科大也不甘示弱,以大量的事实和例子给予了有力的回击。盘问阶段,双方唇枪舌剑,互有攻防。在最激烈的自由辩论中,科大的同学展现了精湛的配合,而澳大作为亚太华语辩论赛的冠军、全国大专辩论赛亚军队伍,也攻防有度。最后的结辩环节,科大重在说理,澳大重在煽情,都有可取之处。科大最终凭藉各个辩手的出色发挥,以及精湛的整体配合,以4:1战胜澳门大学,一辩杨笑杨同学也获得了该场最佳辩手称号。

三战全胜、三个最佳辩手、13:2的总比分,科大辩论队普通话组以自己的实际行动诠释了对再上台阶的理解。但在荣誉背后,大家的付出也不可谓不艰辛:15场摸辩赛、十几份一二辩稿、无数个不眠的夜晚……此次比赛,也让大家又一次懂得天道酬勤!
夺得此冠军后,科大将代表澳门参加“第五届粤港澳高校普通话辩论比赛”,又将踏上下一个卫冕的征程!此外,“第四届澳门科技大学新生辩论比赛”即将拉开帷幕,希望各位新生踊跃报名参赛!

赛后各参赛队员与评判、嘉宾合影

电话:(+853) 88972050
传真:(+853) 28827222