澳科大辩论队荣获第十八届澳门高等院校辩论赛双亚军

澳门科技大学辩论队广东话组、普通话组分别参加了由澳门特别行政区政府高等教育局主办、澳门演辩文化协会承办的「第十八届澳门高等院校学生辩论比赛」,与来自澳门各高校的辩论选手一决高下。经过多场激烈角逐,两队最终均成功进入决赛,分别夺得了广州话组和普通话组亚军的好成绩。

本届大赛于10月11日至11月8日在澳门科学馆举行,吸引了全澳各大专院校参加,包括澳门大学、澳门理工学院、澳门保安部队高等学校、澳门科技大学、澳门城市大学、澳门旅游学院等。经过多年的发展,各大专院校之间的辩论水平显著提高,赛事更为激烈精彩,获得业内人士的肯定与夸奖。

在广州话组比赛中,科大于初赛分别以5:0、4:1的成绩大胜理工学院和保安高校,刘昱楹、关惠燕同学获得比赛中的最佳辩手,以初赛第二名的成绩进入准决赛。准决赛中,科大对阵实力不容小觑、多次获得佳绩的澳门理工学院,几位参赛队员严阵以待,围绕辩题「澳门应强制推行家居垃圾征费」展开激烈辩论,最终以3:2胜出进入决赛,刘昱楹同学也以优异的表现夺得了继初赛后的第二个最佳辩手称号。冠军赛辩题为「旅游产业化对澳门发展利大于弊」,经过一番唇枪舌战,虽以4:1惜败,但仍以出色的表现赢得了评委及观众的掌声,最终取得了亚军的好成绩。

在普通话组比赛中,首先迎来了与强劲对手澳门大学的第一场初赛,经过激烈的交锋,我校以3:2的比分战胜澳大,取得了本届赛事的开门红。紧接着再次以3:2的比分在第二场初赛中力压理工学院,以初赛小组第一的成绩成功出线,昂首挺进准决赛。在准决赛中,我校与反方澳门城市大学在「讨好型人格是优势还是缺陷」展开了激烈的交锋,最终以5:0的成绩大比分获胜,成功闯入决赛。决赛中再遭强敌澳门大学,辩题为「禁止食用猫狗是不是更文明的体现」,整场比赛中双方不分上下,展开了激烈的交锋,最终惜败。我校队员杨亚晨以四场比赛最佳辩手的成绩荣获本届比赛的全程最佳辩手。至此我校普辩队以亚军的优异成绩为本届澳门高等院校学生辩论比赛画上了句号。

澳科大辩论队全体成员为准备本次比赛辛苦奋斗两个月,从中收获颇丰,在各方面均有很大的进步。澳科大辩论队不会止步于每次的成功或失败,只会不断进步,延续科大一贯的良好辩风,用清晰、完整的观点和严密的逻辑展现科大实力,在今后的比赛中再夺佳绩。

电话:(+853) 88972050
传真:(+853) 28827222