科大21周年校庆粤语辩论邀请赛成功举办

为庆祝澳门科技大学21周年校庆,我校文体发展办公室,于3月27日举办了校庆粤语辩论邀请赛,派出辩论队广东话组并邀请来自嘉诺撒圣心英文中学和郑观应公立学校的同学莅临参与比赛。本次邀请赛获澳门基金会赞助,澳门科技大学校友会联合总会支持,旨在促进青少年对社会问题和人际关系的理性思考,增进各学校间的友好交流。当天共设有三场辩论比赛,辩题分别是“人际关系交往中隐忍/坦率更能消除矛盾”、“法律是弱势抵抗强势的工具”、“朋友圈要/不要屏蔽父母”,共3间学校6队队伍24位辩手参与。

本次辩论比赛采用多种形式,前两场比赛辩题已提前发给对赛双方作准备,而第三场比赛则采用实时辩论的形式,在第一场辩论赛前进行抽签决定辩题和正反方,增加赛事挑战性及对辩手应变能力的要求。

2

第一场辩论赛,辩题是“人际关系交往中隐忍/坦率更能消除矛盾”,参赛正方是来自嘉诺撒圣心英文中学的辩手。反方则是我校辩论队广东话组辩手。正方辩手从生活中的人际关系出发,告诉大家,“矛盾发生时要冷静隐忍,避免激化矛盾”,而反方则从“矛盾只有通过坦率沟通才能解决”来切入辩题,双方就隐忍和坦率的定义进行了深入的探讨,坚决捍卫己方观点,为观众带来精彩的交锋。

1

第二场比赛,辩题是“法律是弱势抵抗强势的工具”,参赛正方是郑观应公立学校的辩手,反方则是本校辩手。正反双方都深刻关注社会民生、国际时事,提出观点及举证。正方以《反家暴法》和《动物保护法》为例告诉大家国家法律保护着弱势羣体免受强势的侵害。而反方则举出国际法和维权成本驳斥。

4

第三场比赛,辩题为“朋友圈要/不要屏蔽父母”。正方从“朋友圈屏蔽父母为了不让父母担心”切入辩题,而反方针对提出“不屏蔽父母才能让父母了解我们”的观点,双方都幽默生动 地引用朋友圈名言来论证观点。值得一提的是,本场比赛正反两队的辩手都是由两位本校辩手,郑观应公立学校及嘉诺撒圣心英文中学各出一位辩手,而组成的队伍。来自三间学校的辩手们临危不惧,合作默契,给观众带来趣味性十足的观赛体验,同时也引发大家对亲子关系的反思。

3

由于本次邀请赛是友谊交流赛,不设胜负,只在每场比赛中评出一位最佳辩手。经过一番激烈的对赛,最后由郑观应公立学校的周加镁、苏嘉仪及我校邓文琪同学,分别获得三场比赛的最佳辩手奖项。本次邀请赛,来自嘉诺撒圣心英文中学和郑观应公立学校的同学虽说是“越级挑战”,但表现毫不逊色。对赛中才思敏捷,未来可期。感谢各位参赛辩员的精彩表现,也祝愿澳门科技大学21周年生日快乐,蒸蒸日上。

电话:(+853) 88972050
传真:(+853) 28827222